6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Механизм панической атаки

Причины появления панических атак столь же таинственны, сколь и многогранны, но именно ответы помогают оказать первую помощь. По сути, паническая атака — это приступ. Приступ внезапного ничем не обоснованного страха. Охарактеризовать данный приступ можно многочисленными симптомами, но почти каждый случай показывает резкое ухудшение самочувствия больного.

Важным отличием от страха является то, что у панической атаки никогда не бывает реальной причины. Приступ наступает внезапно, почти всегда в бытовых ситуациях. Из-за этого нельзя предсказать, когда и из-за чего наступит приступ, а человек часто остаётся наедине со своими необоснованными страхами. Это приводит к проблемам со здоровьем, потому что человек просто остаётся один в своей борьбе.

Приступы панических атак имеют разных временной потенциал и могут мучить человека как двадцать минут, так и два часа. Такие атаки случаются у психически здоровых людей, как правило в периоды долгого постоянного стресса. Иногда причиной становится эмоциональная травма. Поэтому панические атаки стоит различать по источникам, которые приводят к началу таких приступов. Однако у всех случаев панических атак есть симптомы, которые показывают, что это именно данная болезнь.

Первый и самый характерный симптом — это сильное, внезапное чувство страха. В результате чего происходит учащение дыхание и человеку кажется, что в лёгких не хватает воздуха. Хотя на самом деле наоборот. Как правило в организме наблюдается увеличенное количество кислорода. Увеличение кислорода в организме от случая к случаю разное, но оно может достигать пятидесяти процентов выше нормы.

Увеличение кислорода в организме вызывает реакцию и происходит ускорение сердцебиения, а также повышение давления. Может нарушиться правильный ритм сердечной мышцы. В глазах, у испытывающего паническую атаку, появляются круги, может наступать своеобразная слепота. А человек впадает в оцепенение. Больной просто не может ни двигаться, ни говорить. Начинается обильное потоотделение и тошнота. Может наблюдаться боль как в грудной клетке, так и в животе.

Симптомы во время атаки быстро нарастают. Поэтому при начале панической атаки, самой важной задачей является остановить страх до наступления критического состояния.

Запишитесь к нам на прием