22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Панические атаки: причины, симптомы, лечение

Причины панических атак

Выделяют три основные причины, провоцирующие возникновение внезапной панической тревоги:

  • биологические,
  • психопатологические,
  • физиогенные.

В качестве биологических выступают гормональные перестройки у женщин в связи с беременностью, родами, абортом, климаксом, прием гормональных препаратов.
К психопатологическим причинам относятся различного рода конфликты, развод, увольнение с работы, а также психотравмирующие ситуации —болезнь, смерть близкого, и другое.
К физиогенным причинам относится прием запрещённых веществ, физическое перенапряжение, акклиматизация и т.д.

Симптомы панической атаки

К самым распространенным физиологическим симптомам относятся:

  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • чувство сдавливания и боли в груди;
  • одышка и затрудненность дыхания (невозможность вдохнуть полной грудью);
  • головокружение;
  • повышенное давление.

Поведенческие симптомы включают в себя избегание стрессовых ситуаций, бессонницу и боязнь смерти.

При обнаружении схожих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные патологии, в том числе сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

Что испытывают люди, страдающие паническими атаками?

Представим ситуацию с человеком, переходящим проезжую часть на регулируемом пешеходном переходе и внезапно выскочившим на перекресток автомобилем, водитель которого лишь чудом избегает наезда на пешехода.

Не сложно представить, какие эмоции испытывает человек, попавший в ситуацию, опасную для его жизни и здоровья. Страх, тревога, паника, ступор, учащенное сердцебиение. Многим знакомы подобные тревожные состояния, возникающие в той или иной стрессовой ситуации.

То же самое испытывает человек, страдающий паническими атаками. Но между нашим пешеходом и этим человеком есть колоссальная разница. В случае с человеком на дороге, имеется реальная угроза для его жизни и здоровья, тревожность обоснована. В то время как панические атаки возникают беспричинно, и страхи человека ничем не подкреплены.

Панические атаки не являются опасными для жизни, но заметно ухудшают ее качество, поэтому их необходимо лечить. Следует обратиться за помощью к специалистам: терапевту, психотерапевту, которые назначат подходящее медикаментозное и (или) психотерапевтическое лечение.

Запишитесь к нам на прием