+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Туберкулёз. Болезнь лёгких

Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание легких и дыхательных путей.

Причины появления туберкулёза

Наиболее часто туберкулезу подвержены люди с ослабленным иммунитетом и вступающие в контакт с зараженными. Заболевание начинает развиваться после попадания в организм бактерий туберкулеза, которые устойчивы к различным факторам и не боятся ни высоких, ни низких температур. Заражение туберкулезом обычно происходит воздушно-капельным путем, через органы дыхания.

Этот способ заражения является самым распространенным и происходит тогда, когда человек чихает, либо кашляет. Как правило, такой способ эффективен в местах большого скопления людей. Также бактерии могут попасть в организм через органы пищеварения, при плохой гигиене и через кровь (при беременности, переливании крови, укусах, гинекологических операциях).

Признаки и симптомы туберкулёза

Болезнь начинает проявляться постепенно. Бактерии долго размножаются в организме и остаются незамеченными. Это происходит первая стадия заболевания.

Далее происходит вторая стадия или, как ее принято называть скрытая. Во время нее у больного ухудшается самочувствие, наступает усталость, резко падает масса тела. Ночью отмечается высокое потоотделение.

Следующая стадия заболевания выражается закрытой формой. Отмечается кашель и повышение температуры тела, но возбудитель все еще находится внутри организма и не проявляет себя. В этой стадии необходимо срочное лечение, чтобы болезнь не перешла в активную форму.

При активной форме бактерии размножаются, поражают все органы, выходят во внешнюю среду, и наступает летальный исход. При активной стадии отмечается сильный кашель с примесями крови, сильная потеря веса, слабость, раздражительность.

Лечение туберкулёза

Лечение данного заболевания очень долгое и комплексное. Назначают такие группы препаратов, как: антибактериальные, противотуберкулезные, иммуностимулирующие, пребиотики и витамины. Также необходимо соблюдать специальную диету и физические упражнения.

Лечение данного заболевания необходимо проводить в туберкулезном диспансере. Больного необходимо изолировать от окружающих, назначить строгий постельный режим и обильное питье. Госпитализация может длить от месяца до года, в зависимости от стадии заболевания и функции иммунной системы. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, либо прекращать его-это может привести к быстрому летальному исходу.

Прогноз заболевания зависит от его стадии и формы. При легком течении наступает быстрое выздоровление, главное следовать всем рекомендациям врача.

Запишитесь к нам на прием