6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Боли в пояснице

Когда пациент с болью в пояснице обращается к семейному врачу, наиболее важным способом постановки диагноза является получение хорошей истории болезни и клиническое обследование. Сначала должны исчезнуть острые симптомы, после чего следует лабораторная и радиологическая диагностика. В 21 веке использование компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) значительно продвинуло диагностику боли в пояснице. Проблема в России – это длинный лист ожидания на магнитно-резонансную томографию, поэтому путь к диагностике может занять больше года. Одним из часто рекомендуемых тестов является электромионейрография (ЭМНГ), которую проводят, если есть подозрение на повреждение поясничных нервов.

Как лечить боли в пояснице?

При лечении боли в пояснице самое главное – устранить боль, затем предотвратить возвращение боли и вернуть пациента к рабочему процессу. Для этого лечение боли в пояснице может быть немедикаментозным и фармакологическим. Общее правило заключается в том, что если острая боль присутствует в пояснице, ее, как правило, легче лечить. Таким пациентам назначают анальгетики и некоторые физиотерапевтические методы, в то время как лечение хронической боли в пояснице иногда может быть длительным и требует сотрудничества нескольких специалистов для согласования правильной комбинации лекарств и выбора адекватной физической, психологической и даже психиатрической терапии.

Диагностика и лечение

Лечение боли в пояснице (боли в спине) чаще всего консервативное, при этом более чем в 90% случаев достигается облегчение боли, и очень небольшому числу пациентов требуется хирургическое лечение. Консервативное лечение включает отдых (который сегодня все реже и ограничен двумя-тремя днями), обучение пациентов, физиотерапия, использование обезболивающих и кинезитерапия (лечебная гимнастика), целью которой является поддержание подвижности и укрепление поясничных мышц позвоночника. Просвещение пациентов о лечении очень важно, потому что советы семейного врача, касающиеся поведения пациента во время определенных занятий, могут иметь решающее значение для лечения и облегчения боли.

Прогноз лечения боли в пояснице зависит от причины. Изменив образ жизни, получив правильную осанку, умеренные ежедневные физические нагрузки и укрепив мышцы, можно избежать повторения заболевания. Пациенту следует избегать сидения, чрезмерной физической работы, а также необходимо регулировать массу тела. Важно вырабатывать у детей с раннего возраста положительное отношение к спортивной деятельности, контролировать их развитие и своевременное выявление деформаций опорно-двигательной системы.

Запишитесь к нам на прием