8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Боли в спине

Боль в области позвоночника часто возникает без видимых поводов. Справиться с ней помогают правильные действия.

Неосложненная боль в спине проходит за три дня. Нужны лишь покой и постельный режим. Важно, чтобы у кровати был полужесткий матрас. Если трудно дойти до туалета, можно натереть пораженный участок болеутоляющим средством — мазью, раствором. Прием облегчил состояние?

Повторяйте его, пока самочувствие не стабилизируется. В противном случае принимайте обезболивающие, противовоспалительные лекарства. Но перед их использованием обязательно посоветуйтесь с врачом.

Боли в пояснице: причины и лечение

При проблемах в области поясницы поможет бандаж шириной 22—24 см. Со стороны спины он должен подпирать нижние ребра. Не стоит затягивать пояс до невозможности дыхания. Он должен создавать опору для позвоночника и позволить мышцам, лежащим под ним, отдохнуть и расслабиться. При болях бандаж используют в течение 4 часов. Можно применять его и в профилактических целях при физической нагрузке или длительной ходьбе.

Боль в спине чаще всего имеет мышечную природу. Перегруженная мышца напряжена, укорочена, в ней нарушено кровообращение. С одной стороны, нет достаточного притока артериальной крови, не хватает кислорода и питания. С другой – нарушен отток венозной крови с продуктами жизнедеятельности. На этом фоне появляется сигнальная боль. В такой момент физическая нагрузка противопоказана. Пытаться исправить ситуацию гимнастикой не следует.

Реабилитация после болезней спины

Боль прошла, а значит, пора заняться укреплением ослабленных мышц? Путь верный, но подбирать комплекс упражнений в Интернете не лучший выход. Даже простые приседания, выполняемые неправильно, способны вызвать боль в тазобедренных суставах. Есть разные типы телосложения, нарушения осанки, мышечных дисфункций.

Поэтому перед началом занятий требуется консультация специалиста — ортопеда, мануального терапевта. Важно понять причину проблемы. Не исключено, что потребуются обследования: рентгенография, компьютерная или магниторезонансная томография. После них специалист составит план восстановления: возможно, назначит физиолечение, сеансы мануальной терапии. В ряде случаев требуется изготовление индивидуальных стелек (проблемы со стопой часто являются причиной болей в позвоночнике). А дальше поможет тренер, но к его выбору нужно отнестись серьезно. Прежде чем довериться специалисту, убедитесь в том, что он имеет необходимое образование, двухнедельные курсы не вариант.

Боли в спине: когда стоит идти к врачу?

Если правило трех дней не сработало, боль осталась, срочно идите к врачу. Надо установить источник отклонения. Самой распространенной причиной является остеохондроз, но боль в спине может возникать на фоне проблем с сердцем и сосудами. В ряде случаев она свидетельствует о заболеваниях желудка, пищевода, кишечника, патологии почек. Иногда симптом указывает на воспаления органов малого таза.

Запишитесь к нам на прием