6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Остеопороз: диагностика и лечение

Диагностический процесс требует соответствующих тестов. В данном случае это диагностика, направленная на анализ параметров, связанных с кальциево-фосфатным обменом, и визуализацию структуры кости.

Остеопороз и денситометрия

Денситометрия — это неинвазивный тест плотности костной ткани, который используется для диагностики остеопороза. Они выполняются с помощью денситометра, во время его работы излучаются рентгеновские лучи, которые проходят через кость (денситометр измеряет количество проникшего излучения — в случае снижения минеральной плотности кости они будут проникать сильно). Проведение денситометрии позволяет очень точно определить степень пористости костной структуры, рекомендуется людям с факторами риска.

Денситометрическое исследование проводится на проксимальном конце бедра и поясничном отделе позвоночника. Денситометрия безболезненна, а доза облучения мала.

Остеопороз и костные маркеры

Костные маркеры — это тесты, которые обнаруживают продукты деградации костных структур. Среди них выделяется маркер P1NP. Это индикатор, который информирует нас о динамике процесса образования коллагена. Благодаря своей структуре и размеру он легко попадает в мочевыводящие пути, благодаря чему его уровень можно определить на основании анализа мочи. Еще один важный индикатор — продукт распада коллагена I типа, известный как бета-перекрестное наложение (бета-CTX). Его можно определить как по анализам крови, так и по анализу мочи.

Остеопороз и костный профиль

Костный профиль — это набор нескольких параметров, тесно связанных с кальций-фосфатным обменом, определение которых позволяет выявлять нарушения, связанные с изменениями в костной системе. Речь идет о тестировании уровня витамина D в организме и общей концентрации кальция, фосфора, щелочной фосфатазы а иногда и сывороточный альбумин.

Диета при остеопорозе

Как лечить остеопороз? Стоит помнить, что помимо использования фармакологических средств следует позаботиться и о правильном питании. Очень важно обогатить меню молоком, молочными продуктами, фруктами и овощами, семенами, куркумой, помидорами, растительными маслами, нежирным мясом и жирной морской рыбой. Избегайте овощей, содержащих оксалаты, мясного ассорти, сала, бекона, жирного мяса, шоколада, сладостей, алкоголя, газированных напитков и жирных сыров.

Запишитесь к нам на прием