22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Причины образования подагры

Что такое подагра?

Подагру вызывает избыток мочевой кислоты в крови. Однако подлинной причиной является избыток кислот в организме. Ведь при острой нехватке щелочей мочевая кислота образует мелкие кристаллы. Пока у организма не будет достаточно щелочей, он не может нейтрализовать и вывести эти кристаллы, и они оседают в соединительной ткани.

Часто они застревают в суставах и действуют там как наждак, что приводит к воспалительным процессам, связанным с сильными болями, и, в конечном счете, к определенным уплотнениям, подагрическим узлам. Кристаллы мочевой кислоты могут также откладываться в сухожильных влагалищах и слизистых сумках, даже в ушной раковине, и образовывать там подагрические узлы. Кроме того, они откладываются в почках, что приводит к постепенному их затвердеванию и образованию камней в почках, так что и без того страдающие от избытка кислоты почки перестают выполнять свои функции и отказывают.

Симптомы и профилактика подагры

 Хотя предрасположенность к подагре является наследственной, но это совсем не значит, что болезни невозможно избежать. Ее можно предотвратить, последовательно соблюдая щелочную диету с достаточным количеством щелочных пищевых добавок и снижая вес тела. При подагре следует обращать особое внимание на то, чтобы организм получал свою ежедневную порцию щелочей со значением рН от 7, 5 до 8. В большинстве случаев результат будет ощутим уже через несколько часов. Боли уменьшаются, суставы становятся более подвижными, а воспаление спадает.

 При подагре также очень полезны щелочные ванны, однако их действие будет эффективным только при продолжительности не менее 2-3 часов. При этом значение рН воды должно быть 8, 5. Если в конце ванны вы снова измерите значение рН, то увидите, что оно значительно снизилось — верный знак того, что из вашего организма вышло определенное количество избыточной кислоты.

Запишитесь к нам на прием