Симптомы остеопороза
Симптомы остеопороза могут быть разными и иметь разную степень выраженности. Это зависит от многих факторов. Очень часто пациенты описывают болевые симптомы, которые не обязательно означают перелом. Они могут быть признаком большой нагрузки на и без того ослабленный скелет.
Кроме того, наиболее частыми симптомами, упоминаемыми специалистами, являются:
- уменьшение роста,
- сутулый силуэт,
- частые переломы в характерных местах,
- боль в спине и боли в других частях тела, связанные с переломами.
Чаще всего остеопоротические переломы возникают в грудном отделе позвоночника, это так называемые компрессионные переломы. Следующие локации — шейка бедра, дистальный эпифиз лучевой кости.
Остеопороз — это метаболическое заболевание костей, при котором костная масса постепенно снижается. В результате снижения минеральной плотности костей их структура ослабляется, что проявляется повышенной склонностью к переломам. В первую очередь риску развития заболевания подвержены пожилые люди, особенно женщины в перименопаузальном возрасте, хотя мужчины и даже дети также могут страдать от остеопороза. Каковы факторы риска остеопоротических изменений?
Что такое остеопороз?
Остеопороз или истончение костей — это заболевание, в ходе которого происходит постепенное значительное снижение минеральной плотности костей и ослабление костных структур. Истощение костной ткани увеличивает риск переломов и травм.
Факторы, которые считаются потенциально благоприятными для развития этого заболевания, включают: генетические состояния, длительную иммобилизацию, отсутствие вертикального положения, дефицит витаминов и минералов, нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, плохо сбалансированное питание.
Остеопороз может возникать у людей любого возраста, но чаще встречается у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе. Остеопороз развивается медленно, часто пациент не осознает этого до тех пор, пока не произойдет остеопоротический перелом кости.