6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Тянущие боли в мышцах

Боли в мышцах: откуда берутся

Человеческий организм уникален по своей природе. Не существует двух одинаковых тел, даже если они связаны генетически. Но на протяжении всей жизни у каждого человека возникает масса проблем и мелких неприятностей, связанных с самочувствием. Если болит голова, то обычно люди обращаются к неврологу или к терапевту. Если вдруг человек сломал ногу, то этим переломом занимается хирург, затем ортопед. Цепочку можно продолжать бесконечно. Но, если вдруг начинает болеть все…. И это далеко не преувеличение. Это возможно. Многие люди просто стесняются жаловаться на подобные симптомы. На вопрос : «Что болит?» как-то неудобно отвечать: «Все».

Фибромиалгия

Нужно начать с того, что к этой болезни относится своеобразный вид заболевания. Это тянущие ощущения в мышцах всего тела. Вроде бы это и не боль в классическом понимании этого слова, но от того, как протекает эта болезнь, можно просто сойти с ума, если ничего не предпринимать. Сам термин «фибромиалгия» появился в медицинской практике сравнительно недавно. Он относит эту симптоматику к расстройствам психогенного ревматизма. Что касается конкретного протекания болезни, то симптомы следующие:

  • Болевой синдром в различных частях тела, характерны тянущие боли
  • Утренняя скованность мышц
  • Вялость, усталость на протяжении всего дня
  • Мигрени и головные боли, которые возникают систематически


Если подобная симптоматика наблюдается в течение 3-4 месяцев, то можно говорить о психогенном ревматизме. Дело в том, что эту болезнь очень не просто диагностировать. В российской медицине и вовсе не следует искать каких-то процедур «от фибромиалгии»… Бывает так, что человек вынужден мучиться в течение длительного времени и лечить то ногу, то руку, то голову…

А ведь болевой синдром, на самом деле, это целое испытание для человеческого головного мозга. К вялотекущей болезни очень сложно привыкнуть и приспособиться.
Необходимо искать пути решения этой проблемы. И они, конечно, есть.

К сожалению, фибромиалгию невозможно диагностировать с первого раза. Для того, чтобы поставить этот диагноз , необходимо в течение нескольких месяцев отмечать одни и те же симптомы. Что касается болевого синдрома, то для облегчения боли можно пить нестероидные обезболивающие и противовоспалительные средства. Для лечения остальных симптомов обычно рекомендуют антидепрессанты. Это необходимо для того, чтобы бороться с приступами тревожности и бессонницей. Для облегчения головной боли при мигренях рекомендованы триптаны.

Главное, вовремя понять, что организм столкнулся с серьезной проблемой и попытаться, как можно скорее, помочь ему. Возможно, придется пройти не одного врача прежде, чем получиться выявить причину боли. Но ради будущего и ради восстановления собственного здоровья иногда просто необходимо проявить усилия.

Запишитесь к нам на прием