6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Аденома гипофиза

Диагностика аденомы гипофиза

Симптомы возникают либо из-за угнетения опухолью окружающей мозговой ткани, либо варьируются в зависимости от вырабатываемого гормона. В целом могут возникнуть головные боли, нарушения зрения и потеря сознания.

Избыточная выработка гормона пролактина вызывает лактацию даже у небеременных и не имеющих детей женщин, нарушения менструального цикла или их полное исчезновение, неспособность зачать ребенка и снижение либидо, бесплодие и рост груди у мужчин. Избыточное производство гормона роста вызывает рост некоторых частей тела, особенно рук, ног, губ, носа, ушей и челюсти. Возможны боли в суставах и усиление кариеса. У детей это проявляется чрезмерным и быстрым ростом в росте, большой головой и нижней челюстью и низким голосом, это так называемый гигантизм.

Избыточное производство тиреотропного гормона вызывает потерю веса, нарушения менструального цикла, повышенное потоотделение и приливы.

Последним избыточно продуцируемым гормоном является гормон АКТГ, вызывающий болезнь Кушинга, которая проявляется утомляемостью, нарушением менструального цикла, увеличенным животом, округлым лицом и красными рубцами на коже — растяжками.

Терапия аденомы

Операция обычно выполняется, при этом операция проводится через носовую полость. При больших опухолях операция проводится через лобную долю головного мозга. После операции проводится гистологическое исследование опухоли (чтобы убедиться в ее доброкачественности), и пациент принимает лекарства, без которых его жизнь даже подвергается опасности.

Пациент принимает гидрокортизон после операции из-за недостаточной выработки гормонов корой надпочечников. Другие препараты и дозировку определяет эндокринолог. Выполняются эндокринологические исследования, исследование уровня гормонов, исследование глаз по периметру и магнитно-резонансная томография. Возможные осложнения возникают, если опухоль не удалена и продолжает вызывать проблемы в организме. Это может вызвать сердечную недостаточность, увеличение органов, диабет, высокое кровяное давление, дисфункцию почек, подавление опухоли мозга и нарушения зрения, чаще всего потерю поля зрения.

Профилактика такая же, как и при других опухолях. Здоровый образ жизни — избегая химикатов, радиации, курения и т. Д. Генетика и психика тоже имеют влияние, поэтому рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Когда идти к врачу Если вы испытываете описанные выше симптомы, не бойтесь обратиться к врачу, который проведет необходимые обследования.

Запишитесь к нам на прием