6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Амфирегулин — белок, производимый организм мужчины

Мужчины могут более эффективно выздоравливать от гриппа, потому что они производят больше белка, который ответственный за заживление ран, говорят исследователи из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса.

Согласно эксперименту, опубликованному ранее в этом году в журнале « Биология половых различий», инфицированные самцы мышей нелетальной дозой H1N1 , штамма гриппа A (который вызвал глобальную пандемию в 2009-10 гг. С более чем 18000 смертей), относительно выздоравливают быстрее, чем те представители, которые не производят соответствующий белок в такой же степени.

В публикации говорится, что, несмотря на одинаковые уровни вируса, самки мышей страдают больше, чем самцы. Это включает большую потерю веса и более тяжелое воспаление легких в острой фазе заболевания, а также более медленные процессы восстановления нормальной функции легких.

Как уже отмечалось, эти гендерные различия связаны с белком, известным как амфирегулин, который принадлежит к семейству эпидермальных факторов роста, который стимулирует рост и дифференциацию клеток. Основная тенденция женщин болеть гриппом в более тяжелых формах, чем мужчины, до сих пор в основном объяснялась более высоким уровнем пневмонии.

«Новое открытие заключается в том, что у женщин также происходит более медленное восстановление тканей из-за относительно низкого производства амфирегулина», — сказала Сабра Кляйн из отделения молекулярной микробиологии и иммунологии школы Bloomberg. То же самое наблюдалось у особей мужского пола, которые были генетически сконструированы для производства меньшего количества белка.

Исследование имеет важное клиническое значение, поскольку позволит ученым разработать новые способы лечения воспаления гриппа путем стимуляции амфирегулина у женщин. Последнее возможно из-за полового гормона прогестерона, воздействие которого на здоровье женщины влияет не только на репродуктивное, а именно из-за его связи с производством амфирегулина.

Запишитесь к нам на прием