6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Анальные трещины

Что такое анальные трещины?

Анальные трещины — это порезы, разрывы или язвы между зубчатой линией и краем заднего прохода. Они вызывают боль во время или после дефекации. Анальные трещины иногда путают с геморроем, который также может вызывать похожую боль. Но самой большой разницей между двумя этими проблемами является тот факт, что боль при анальной трещине (в отличие от болей при геморрое) продолжается после дефекации.

Если у человека имеется анальная трещина, то запоры, а также твердые или сухие испражнения могут привести к еще большим повреждениям заднего прохода, что станет причиной болей, связанных с хронической анальной трещиной. Именно так. Анальные трещины лишь в ряде случаев проходят сами собой, а если они не заживают, то перерастают в хронические. Хронические трещины анального прохода лечить тяжелее и дольше. Вам придется сходить к врачу, чтобы он подсказал вам препараты и изменил (на время) ваш образ жизни. К примеру, может потребоваться замена питания. Вообще, доктор может прописать также лекарство от болей, если пациенту совсем нехорошо.

Однако, суть в том, что проблема — это не боль, а сами разрывы, которые нужно залечить. Без заживления трещины от боли не избавиться.

Появление анальных трещин чаще всего связывают с прохождением жесткого стула или анальными травмами. Трещины могут быть острой проблемой, но их лечение должно занять менее 6 недель. Если трещина присутствует более 6 недель, то ее уже можно называть хронической.

Лечение анальных трещин

Проблемой самостоятельного лечения анальных трещин является замкнутый круг, когда пациент пытается сдержать дефекацию, чтобы снизить свою боль. Однако чем дольше он удерживается от похода в туалет, тем стул становится сильнее и больше, что доставляет больше боли после дефекации. Врач помогает разорвать этот круг с помощью диеты, которая смягчает стул. Врач также может назначить разного рода препараты — для заживления, анестезии, обезболивания — в зависимости от проблемы.

Как правило, диета для людей с повреждениями заднего прохода включает фрукты, овощи, а также растворимые волокна и увеличение количества потребляемой жидкости. Доктор может прописать напитки (вроде настоя подорожника).

Врач также может объяснить пациенту, как правильно подмываться, чтобы улучшить процесс заживления. Так, например, можно принимать сидячие ванны, ополаскиваться душем или рукой с водой после дефекации. А для подтирания следует использовать мягкую (возможно, даже влажную) бумагу.

Примерно у 50% людей с анальными трещинами они заживают в течение 2-4 недель консервативного лечения. Для решения проблемы также может быть использован и хирургический метод, но к нему стоит обращаться в тех случаях, когда обычное лечение не помогает.

Запишитесь к нам на прием