6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Ангина летом. Лечение и профилактика

Ангина подстерегает в любое время года, но летом создается особенно много предпосылок для ее возникновения. Ледяная вода, мороженое, сквозняки от кондиционеров – все это представляет опасность даже для закаленных людей. Что уж говорить о детях и тех, кто обладает ослабленным иммунитетом.

Симптомы ангины

От момента заражения инфекцией до проявления ангины проходит пару дней. После этого у больного появляется головная боль и озноб, ему больно глотать пищу. Температура стремительно возрастает, а миндалины покрываются белым налетом. Эти симптомы схожи с признаками обыкновенной простуды, но ангина протекает с большими осложнениями и труднее поддается лечению.

Ударные средства

Существует популярное заблуждение, будто для лечения больного горла достаточно одних полосканий. Нельзя отрицать пользу этой процедуры, но при борьбе с ангиной она окажется неэффективной, если будут приниматься антибиотики. Любые медикаменты должны назначаться врачом. В дополнение к антибиотикам могут потребоваться антигистаминные препараты, чтобы снять отечность горла.

Специалист не только выяснит, какие лекарства необходимы, но и расскажет об условиях лечения. В стандартных ситуациях заболевший человек должен преимущественно находиться в постели, накладывать на горло теплый компресс и регулярно проводить полоскания. Также на период лечения нужно отказаться от алкоголя и курения. Облегчение состояния наблюдается через полторы-две недели. Если это произошло раньше, то не следует прекращать прием лекарств – такая небрежность чревата осложнениями.

Народные средства от ангины

Самостоятельно приготовленные средства будут отличным подспорьем в борьбе с ангиной. Главное – согласовать их применение с лечащим врачом.

Солевой раствор от ангины

Это наиболее известный рецепт для полоскания. Чайную ложку соли необходимо растворить в стакане теплой воды и полоскать горло этим раствором раз в два часа. Он помогает снять отек и предотвращает распространение инфекции.

Морковный сок от  ангины

Для этого полоскания не требуется ничего, кроме стакана свежевыжатого морковного сока. Вещества, содержащиеся в оранжевом овоще, убивают микробов и снимают боль. Полоскание лучше проводить за 10-15 минут до приема пищи.

Яблочный уксус с медом

Это средство предназначено не для полоскания горла, а для приема внутрь. В стакан теплой воды нужно влить чайную ложку яблочного уксуса и положить столовую ложку меда, после чего тщательно все размешать. Принимать раствор следует после еды небольшими глотками.

Запишитесь к нам на прием