6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Аномальная жажда: причины

Жажда – это ощущение необходимости потребления жидкости. За то, что человек испытывает чувство жажды отвечает часть мозга, называемая гипоталамусом. Здесь расположены клетки, находящиеся в контакте с кровотоком и реагирующие на его состав. Если в крови содержится высокая концентрация растворенных веществ, эти клетки посылают сигнал о необходимости разбавления крови водой, поэтому человек испытывает необходимость пить.

Причина №1 – кровь

На чувство жажды влияет также заполнение кровотока и кровяное давление – в больших венах и артериях находятся т.н. барорецепторы, информирующие мозг о давлении в кровеносных сосудах. Следовательно, недостаточное наполнение кровотока или низкое кровяное давление также способствуют жажде, но этот механизм действует только в случае большой потери воды.

Сухость во рту

На чувство жажды также влияют рецепторы в ротовой полости и глотке. Поэтому, когда человек пьет (особенно, холодный напиток), чувство жажды немедленно утоляется, несмотря на то, что жидкость еще не успела достичь кровотока и разбавить кровь в гипоталамусе. С другой стороны, сухость в полости рта увеличивает чувство жажды.

С возрастом происходит нарушение рецепторов, поэтому чувство жажды у пожилых людей часто уменьшается. В связи с этим, им необходимо следить за регулярностью питья, невзирая на отсутствие жажды.

Сахарный диабет

Чрезмерная жажда – полидипсия – может быть признаком серьезной болезни. Обычно, она является первым признаком сахарного диабета, который сопровождается полиурией (чрезмерным мочеиспусканием) и усталостью.

Другие формы диабета

Другой болезнью, сопровождающейся повышенной жаждой, является несахарный диабет, который имеет две формы – центральную и почечную. При центральной форме нарушается выделение антидиуретического гормона, вызывающего реабсорбцию воды в почках.

При возникновении недостатка этого гормона, почки неспособны концентрировать мочу, организм теряет лишнюю воду, и человек испытывает постоянное чувство жажды.

Почечная форма этого заболевания – врожденная, антидиуретический гормон достаточен, но почки не реагируют на него.

Другие причины жажды

Повышенная жажда может сопровождать другие метаболические заболевания, такие как повышенная функция щитовидной железы или избыток кальция в крови.

Также при ксеростомии – сухости полости рта из-за снижения производства слюны – человек испытывает постоянную жажду.

Полидипсия может быть нормальной реакцией организма на повышенную потерю жидкости при увеличении физической нагрузки или пребывании в жаркой или сухой среде.

Запишитесь к нам на прием