8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Афты во рту

Что такое афты?

Афты — это болезненные язвы во рту белого цвета, окаймленные красным. Это не серьезное заболевание, но очень неприятное. Из-за них человек часто не может даже есть или говорить из-за боли. Они появляются во рту по отдельности или небольшими скоплениями, их размер может быть размером с булавочную головку до полсантиметра в диаметре.

Причины появления афт во рту

Причин несколько, и они обычно связаны с ослабленным иммунитетом. Чаще всего они возникают в результате стресса как неадекватного иммунного ответа на бактерии, которые обычно встречаются во рту. Их образование может поддерживаться ранами во рту, вызванными, например, укусами или порезами. Иногда они могут быть вызваны сильными и агрессивными продуктами, такими как цитрусовые, помидоры или острая пища. Посев афт также может быть обусловлен гормональными изменениями, поэтому часто они происходят в период перед менструацией. Женщины в возрасте до тридцати лет также являются наиболее опасной группой для возникновения афт во рту.

В отношении заражения царит неопределенность. Некоторые источники утверждают, что афты могут передаваться при поцелуях или половом акте, но никто не знает наверняка.

Мнения об инфекционности заболевания сильно разнятся. Их инфекционность — еще одно фундаментальное отличие от герпеса, где передача вируса не обсуждается. Некоторые источники утверждают, что афты могут быть инфицированы, но никто не утверждает наверняка.

Лучшая профилактика — поддержать иммунную систему. Повышение иммунитета заключается в здоровом образе жизни и физических упражнениях. Тщательный уход за полостью рта также может снизить развитие афтозных язв. Если они возникнут, начните принимать витамин С, витамины группы В, эхинацею и солодку.

Лечение афт

Афты обычно исчезают в течение десяти дней, но группа, т.е. большие афты или их скопление заживают в течение нескольких недель и оставляют рубцы. Большие афты вызывают резкую боль, иногда не позволяющую есть и пить, или могут вызвать жар. В этом случае необходимо посетить стоматолога. Лечение заключается в применении местных анестетиков, которые можно дополнить дезинфекцией полости рта, что предотвращает появление болезнетворных бактерий, способных ухудшить состояние.

Запишитесь к нам на прием