7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Бактерии, живущие на нашей коже

Несмотря на множество обитателей, кожа не является благоприятной средой для поддержания численности разной живности. Эпидермальный слой защищает человека от плохой погоды, механических и химических угроз, поэтому в основном обладает суровыми качествами: сухим, соленым, кислым и бедным в плане питательных веществ покровом. Она вряд ли может создавать конкуренцию тому же кишечнику – месту основного проживания микробиома человека. Исключение составят лишь некоторые области, действительно богатые живностью, а именно:

  • подмышки
  • пах
  • анальное отверстие
  • вход во влагалище
  • волосистая часть головы

Тем не менее, на поверхности эпидермиса обитает более 1000 видов бактерий, вирусов, грибов и архей. Обладая поистине огромными размерами (в среднем, около 2-х квадратных метров), она генерирует несколько различных экосистем, удовлетворяющих потребности разных жителей. Различные участки несут разную функцию и механическую нагрузку: лицо и кисти рук открыты для ветра, солнца и грязи, а женская грудь, в основном, закрыта, упакована в поролон и порой выделяет питательное молоко.

Откуда на коже появляются микроорганизмы?

Первые поселенцы появляются во время рождения ребенка. В основном это колонисты от матери. Именно они обучают иммунную систему терпеливо относиться к их жизнедеятельности, ведь в дальнейшем это будет дополнительный барьер от вредоносных частиц. Эти полезные сообщества продолжают расти и развиваются вместе с телом хозяина до завершения полного гормонального и физического развития. Такая целостная и зрелая композиция сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни человека.

Опасные микроорганизмы

Связь между микрофлорой, клетками кожи и иммунной системы – объект множества исследований. Известно, что баланс между этими компонентами, предотвращает возникновение экзем и кожных аллергий, а также способствует заживлению ран. Однако определить точный состав, или даже стандарты для всех людей – задача еще нерешенная. Ранее, определение таких представителей, как Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, считалось показателем здоровья или болезни носителя. Но дальнейший анализ показал, что у каждого такого «злодея» или «героя» есть несколько штаммов, обладающих разными характеристиками. Например, отдельные представители Cutibacterium acnes могут как создавать физиологический барьер от патогенов, так и вызывать угревую болезнь.

Обладая нужной информацией, можно использовать полезные колонии в терапевтических, то есть лечебных, целях. Исследования подтверждают, что трансплантация здорового кишечного микробиома помогает в лечении кишечных заболеваний, к примеру, воспалительных. Используя аналогичный подходи, вероятно, можно будет избавиться от вредоносных видов, как S. Aureus, излечивая таким образом атопический дерматит.

И хотя нужных исследований пока не хватает, радует тот факт, что в отличие от органов пищеварительной системы, дерма легкодоступна, и ее изучение как абсолютно безвредно, так и безлимитно.

Запишитесь к нам на прием