22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Белки как питательные вещества

Зачем организму нужны белки?

Поскольку белки являются строительными блоками организма, важно получать их количество каждый день. По данным Национального управления пищевых продуктов, 10-20% суточной потребности в калориях должны поступать из белка, что соответствует 50-60 г белка в день.

Полноценный белок содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты. Потребность в различных аминокислотах меняется с возрастом, например, младенцы предъявляют более высокие требования к качеству белка, чем взрослые.

Белок является краеугольным камнем тела для наращивания мышечной массы, благодаря чему продукты, богатые белком, востребованы физически активными и профессиональными спортсменами. Потребность спортсменов может варьироваться от 1,2 до 2,0 граммов полноценного протеина на кг веса тела в зависимости от вида спорта.

В каких продуктах много белков?

Примерами источников животного происхождения являются мясо, молоко, яйца, а примерами растительных источников — соевые бобы, гречка, киноа. Однако совсем не обязательно есть продукты, которые сами по себе содержат все незаменимые аминокислоты. Полностью овощная диета при правильном составе также может обеспечить достаточное количество всех незаменимых аминокислот, потому что продукты с разными аминокислотами дополняют друг друга. Нет необходимости употреблять дополнительные источники белка за один прием пищи.

Вегетарианская белковая диета

Продукты на основе мяса, молока и яиц сегодня составляют значительную часть потребляемого белка. Однако нет никаких препятствий для достижения полного потребления белка даже при полностью растительной (веганской) диете.

Примерами вегетарианских продуктов с высоким содержанием белка являются бобовые, злаки, орехи и семена.

Запишитесь к нам на прием