22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Боли внизу живота у женщин

От чего возникают боли внизу живота?

Боли внизу живота беспокоят многих женщин. Иногда они могут быть не сильные, но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Любая боль в теле — это защитная реакция организма. Так, что же нам хочет сказать наш организм, когда болит низ живота? Причины могут быть разные — гинекологические или гастроэнтерологические заболевания, проблемы с позвоночником. Боли иногда бывают вызваны спазмами мускулатуры внутренних органов.

Боли внизу живота: гинекология

Самая частая причина — при менструациях. При терпимом уровне боли, следует принять обезболивающее, если ощущения стали слишком сильные — повод вызвать скорую помощь. Если боли сопровождаются кровянистыми выделениями (не месячными), это обычно свидетельствует о болезнях половых органов. В этом случае нужно обратиться к гинекологу.

Боли внизу живота: инфекции

Неприятные ощущения внизу живота и температура с ознобом — верные признаки инфекций малого таза. Если боль «уходит» в правый бок, а прикосновения к той области вызывают еще более сильные ощущения, то скорей всего она вызвана поражением аппендикса. Необходимо срочное хирургическое вмешательство!

Проблемы с мочевыделительной системой

Иногда ошибочно боли внизу живота принимают за гинекологические проблемы, но на самом деле женщину беспокоит запор. Отличить эти проблемы можно по характеру болей. Если это запоры, то боли усиливаются при движении тела. Если у женщины проблемы с мочевыводящими путями (к примеру, камни), то ее будет беспокоить боль внизу живота и частые мочеиспускания с кровью.

Также боли внизу живота возникают при:

  • Остром цистите
  • Андексите (воспаляются придатки матки)
  • Гонорее, хламидиозе, уреаплазмозе и других инфекциях малого таза
  • Внутрибрюшном кровотечение, острой патологии брюшины
  • Хронических заболеваниях (боли при овуляции)

 При ярко выраженных и продолжительных болях обязательно необходима консультация врача!

Запишитесь к нам на прием