6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Брахитерапия: что это и зачем она нужна?

Что такое брахитерапия?

Брахитерапия — высокоэффективный и малоинвазивный метод лечения рака простаты, имеющий точный фокус действия и минимальное количество побочных явлений.

В зависимости от величины простаты, хирург внедряет в ее ткань от 70 до 100 частиц радиоактивного йода размером с рисовое зерно. Особенность этого метода состоит в том, что благодаря маленькому размеру зерен излучение влияет только на окружающую область и не достигает более глубоких тканей.

Идея внедрения зерен йода в пораженную злокачественным образованием область существовала на протяжении многих лет, но возможность воплощения метода в его сегодняшнем виде появилась только с развитием ряда технологий.

Использование компьютерных программ позволило составлять оптимальные карты имплантации радиоактивных зерен, равномерные дозы излучения которых охватывают весь объем предстательной железы, не затрагивая соседние органы. Свою роль сыграло также усовершенствование диагностической аппаратуры, необходимой врачу, чтобы контролировать частицы и доставлять их точно в запланированное место.

Плюсы брахитерапии

Эффективность метода: точно также, как хирургическая операция, брахитерапия эффективна при опухолях среднего размера и меньше. Первоначально ее применяли в основном для лечения людей преклонного возраста, которые не могли перенести операцию.

Сегодня брахитерапия предлагается всем имеющим диагноз рак простаты, поскольку накопленный опыт доказал высокую эффективность метода: жизнь около 90% мужчин, прошедших эту процедуру была продлена более чем 10 лет, а у многих отмечалось полное излечение.

Преимущество метода: брахитерапия не является хирургической операцией, поэтому ее побочные эффекты минимальны, а риск осложнений не высок. Важно и то, что значительно сокращается время восстановления больного. Период госпитализации составляет максимум два дня, а сама процедура занимает всего полтора часа.

Запишитесь к нам на прием