8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Бруксизм

Что такое бруксизм

Бруксизм, то есть сжимание челюсти и скрежет, происходит чаще всего ночью, когда человек спит. Не контролируя этот процесс, он втирает один зуб в другой. Результат? Многие люди годами не знают, что во сне их челюсти ведут вторую жизнь. Иногда о помоле сообщает регулярно просыпающийся партнер. Иногда «скрежет» после посещения терапевта — из-за постоянной усталости и мигрени, или у ортопедов — из-за болей в шее или позвоночнике, получает правильный диагноз. Эти симптомы могут указывать на бруксизм. Однако чаще всего стоматолог замечает нарушения даже при регулярном осмотре.

Диагностика бруксизма

Когда пациент с бруксизмом открывает рот, можно увидеть, что зубы становятся короткими, с потертыми коронами и потрескавшейся эмалью. Иногда заметным симптомом является изъязвление внутренних сторон щек. Часто сам пациент сообщает, что резцы или коренные зубы «как-то начали двигаться». И так бывает. Зубы покачиваются, потому что они перегружены. Силы, которые они оказывают друг на друга во время ночного измельчения, даже в десять раз больше, чем при обычном кусании или пережевывании бутерброда.

Иногда проводятся дополнительные исследования, такие как магнитно-резонансная томография, чтобы показать, что именно происходит в челюстных суставах, и дать представление о том, над каким из них работать.

Причины бруксизма

Есть много причин бруксизма. Некоторые исследователи указывают, что человек может быть генетически предрасположены к этому. На него влияют неправильный прикус, структура челюсти, плохо сделанные пломбы или зубные протезы. Это физические или физиологические причины. Тем не менее, также было доказано, что бруксизм связан с очень напряженным образом жизни и для таких людей скрежет становится формой расслабления.

Лечение бруксизма

Одним из способов помочь пациенту является подготовка так называемой релаксирующей шины. Это силиконовая насадка для верхней зубной дуги, которую надевают на ночь. — Тогда нет возможности сильного зажатия и истирания зубов. Однако носить накладку — это не лечение, а защита зубов ночью и предотвращение повреждений, говорит стоматолог.

Если источником проблемы является напряжение, то шины может быть достаточно. В этой ситуации напряжение мышц также снижается путем инъекций ботокса. Они работают около полугода и дополнительно смягчают черты лица.

Хорошо, если психологическое давление также ослабевает. Йога, внимательность, беседа с близкими людьми или физическая активность ослабят последствия стресса. Стоит обратиться к психотерапевту, если источник проблемы находится глубже.

Запишитесь к нам на прием