6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Виды ран и способы их обработки

Наиболее широкое распространение получила в Великую Отечественную войну первичная обработка раны, состоящая в ее рассечении и удалении нежизнеспособных тканей, загрязнений, кусков одежды и в остановке кровотечения с последующим обильным припудриванием раны и ее отдельных карманов порошком стрептоцида, сульфазола или какого-либо другого сульфаниламидного препарата. Вместо порошка в рану может быть введен один из сульфаниламидных препаратов в виде эмульсии.

Раны подлежат обычно оперативному лечению — первичной хирургической обработке. Последняя производится хирургом и может состоять в рассечении раны с частичным иссечением нежизнеспособных тканей, с остановкой кровотечения и удалением инородных тел.

Виды ран

Раны бывают резаные, ушибленные, рваные, колотые, огнестрельные. Следует обращать внимание на особенности ранений, получаемых при промышленной, сельскохозяйственной, уличной и транспортной травме. Эти особенности зависят от механизма травм и характера повреждающего орудия или инструмента.
Наиболее целесообразна первичная обработка раны в течение первых часов после ранения, пока явления инфекции в ране еще мало выражены. Важно поместить раненого в обстановку, допускающую оперативное лечение (в больницу) в первые часы после ранения (чем раньше, тем лучше).

Доврачебная помощь при ранении

Снимают или разрезают одежду раненого, сбривают вокруг места ранения волосы, смазывают края раны настойкой иода. Небольшие раны смазывают йодной настойкой по всей поверхности. Раны, загрязненные землей, обломками дерева и т. п. , осторожно очищают, механически снимая грязь пинцетом или марлей. Категорически запрещается наложение скобок или швов на необработанную хирургически рану.

Применение сульфаниламидов позволяет производить обработку и в более поздние сроки (через 12-24 часа после ранения). Еще большие возможности и лучшие результаты дает применение пенициллина как местно, так и внутримышечно в ближайшие дни после ранения.

Запишитесь к нам на прием