6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Влияние времени года на функции организма

Зимой вы, например, более склонны к увеличению веса и появлению прыщей, а весной ваш метаболизм значительно колеблется, поскольку он восстанавливается после длительного периода повышенной активности. Но колебания организма в течение года изучены недостаточно, и их понимание может оказать серьёзное влияние на наше здоровье, сообщили эксперты.
Мы переживаем все четыре сезона с детства. Обладает ли организм такими же знаниями? Что об этом говорит наша биология? «Это вопрос, который Майкл Снайдер, директор Департамента геномики и персонализированной медицины Стэнфордского университета в Калифорнии, задал себе перед проведением специального эксперимента. Снайдер и его команда наблюдали за более чем 100 жителями этого штата США в течение четырёх сезонов, они исследуют изменения, которым подвергается их организм в зависимости от времени года.

К их удивлению, оказалось, что организм распознает только два сезона, а не четыре, как многие из нас могли бы ожидать. «Молекулярные колебания у испытуемых проявились только в двух моделях, совпадающих с началом зимы, в декабре-январе (в северном полушарии) и в мае весной», — сказал Снайдер.

Зимой наш метаболизм замедляется, потому что мы менее активны, и это увеличивает вероятность набора веса. Это также увеличивает гипертонию и возможность появления прыщей.

Весной же, с другой стороны, наблюдается «пик» метаболизма, так как мы восстанавливаемся после зимнего бездействия, а также страдаем от аллергии и астмы, поэтому наши биовоспалительные маркеры также увеличиваются и остаются таковыми по большей части от погоды летом. «Тот факт, что некоторые люди, такие как участники нашего исследования, могут «реагировать» только на два сезона вместо четырёх, очень важен, поскольку эта информация может улучшить управление здоровьем», — сказал Снайдер.

«Если мы заранее подтвердим, что показатели сердечно-сосудистой системы будут хуже зимой, может быть хорошей идеей лучше спланировать питание и заставить себя больше заниматься спортом», — сказал специалист. Известно, что зимой мы простужаемся и заражаемся респираторными вирусами. Во многом это объясняется тем, как наш организм реагирует на этот сезон.

«Зимой наш организм включает режим выживания и защиты от вирусов. Это связано с тем, что наш иммунитет менее подготовлен к влажности, холоду и меньшему количеству света», — объясняет доктор Сильвия Санчес-Рамон, профессор иммунологии в Клиническая больница Сан-Карлос в Мадриде. Но, по словам иммунолога, это также усиливает наш иммунный ответ. «Знание того, как ведёт себя наш организм и иммунная система в определённое время года, позволяет нам определить, например, лучшее время для планирования кампании вакцинации», — добавляет Санчес-Рамон. «Точно так же было показано, что С-реактивный белок, который реагирует на воспаление, более активен зимой, когда его обычно поддерживают на низком уровне», — продолжил эксперт.

В этом смысле, хотя эксперт не может подтвердить, наблюдается ли то же явление в других странах, как в Стэнфордском исследовании, в котором организм воспринимает только два сезона вместо четырёх, он признаёт, что на молекулярном уровне иммунная система работает с определенными «двумя сезонами».
Санчес-Рамон и Снайдер соглашаются, что идентификация биологических закономерностей в течение года требует дальнейшего изучения. «Плохое питание и низкий уровень питательных веществ, таких как витамин D, как известно, влияют на нашу реакцию на инфекции, но меньше известно о том, какие лекарства способствуют лучшему иммунному ответу.

Не существует волшебной формулы, потому что модели поведения организма изучены недостаточно, — говорит Санчес-Рамон. В том же духе Снайдер полагает, что в целом «врачи не пытаются следовать общепринятым образцам здоровья человека. Они говорят нам, что правильно, а что нет, но информации о том, как предсказать потенциальные проблемы или заболевания, не так много». По этой причине Снайдер считает, что подобные исследования следует проводить по всему миру, чтобы понять, как биология человека меняется в различных климатических условиях.

«То, что помогает человеку в Калифорнии следить за своим здоровьем, может отличаться для жителя Чикаго или города другой страны», — сказал Снайдер. «Использование больших данных и передовых технологий для определения моделей здоровья значительно улучшит лечение и диагностику сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, например. Это станет большим стимулом для измерения медицины и здоровья в будущем», — заключил эксперт.

Запишитесь к нам на прием