22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Влияние гормонов на организм

Влияние гормонов на организм

Гормоны являются природными химическими веществами. Они попадают в кровоток, когда определенные органы получают сигналы от мозга. Примерами гормонов являются адреналин, инсулин, глюкокортикоидные вещества, вызывающие реакцию на стресс, половые гормоны, такие как тестостерон, эстроген и прогестерон. Некоторые гормоны могут оказывать существенное влияние на здоровье.

Гипогликемия вызывается из-за недостатка сахара в крови. Люди с гипогликемией становятся раздражительными, обеспокоенными и агрессивными. Однако люди легко избавляются от этого состояния. Достаточно выпить стакан апельсинового сока, и плохое настроение и злость отступят.

Уровень гормонов в крови изменчив: может повышаться, затем снова снижаться. Таким образом, необъяснимые вспышки гнева могут быть связаны с гормональным дисбалансом. Если вы считаете, что это возможно и у вас, следует записаться на прием к врачу и обсудить с ним всю ситуацию.

Зачем нужен тестостерон

Тестостерон часто ассоциируется с гневом и агрессией у мужчин. Самцы большинства видов действительно более агрессивны, чем самки. А в подростковом возрасте у мальчиков уровень тестостерона выше, чем на любом другом этапе их жизни, поэтому они, как правило, попадают во все виды неприятностей. Это кажется вполне логичным: чем больше тестостерона выделяется, тем более злым и агрессивным становится человек.

Многие утверждают, что уровень тестостерона не связан напрямую с гневом или агрессией. Количество этого гормона и поведение не сильно коррелируют, поэтому уровень тестостерона едва ли объясняет, почему некоторые мужчины более агрессивны, чем другие. Кроме того, тестостерон и агрессия иногда связаны противоположным образом. Например, уровень тестостерона в организме человека повышается, когда он уверен в победе, и уменьшается, когда он проигрывает. Высокий уровень тестостерона не приводит к победе, но увеличивает шансы на нее.

Женские гормоны

Что касается женщин, все дело в менструальном цикле. Непосредственно перед и во время менструации, когда прогестерона становится больше, чем эстрогена, женщины, как правило, становятся более агрессивными. Однако связь между этими гормонами и поведением, и здесь довольно слабая. Самое главное, что как для мужчин, так и для женщин характерно то, что ожидания грядущих перемен не менее важны, чем сами перемены. Пока что безопаснее сказать, что половые гормоны оказывают некоторое влияние на агрессивное поведение, но для большинства людей это не самый важный фактор.

Запишитесь к нам на прием