22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Вред курения

Чем опасно курение?

Как вы думаете, достаточно ли бросить курить, чтобы сразу избавиться от всех вредных веществ в вашем теле, словно с помощью волшебной палочки? К сожалению, ученые только что доказали, что генетические изменения, вызванные сигаретной зависимостью, заметны в ДНК на протяжении 30 лет!

Обычно это начинается очень невинно — первая сигарета была выкурена, прячась от взрослых где-то за школьной площадкой, среди группы однокласников. Это вкус запретного плода, который предпочитают большинство несовершеннолетних, которые хотят поразить своих сверстников своей очевидной зрелостью.

Но это не решение проблемы — учеба, экзамены и, наконец, первая работа — везде стрессовые ситуации, которые заставляют нас тянуться к табаку.

С годами, когда у нас перехватывает дыхание при подъеме по лестнице, мы обычно понимаем, что пришло время бросить курить. Именно тогда начинается настоящее испытание — мы чувствуем раздражение и нервозность. Нелегко избавиться от зависимости — это знает любой, кто когда-либо пытался это сделать.
Легкие похожи на губку. Если мы курим, они поглощают все содержащиеся в них токсины. Некоторые из них могут повредить нашу ДНК на срок до 30 лет!

Влияние курения на лёгкие и ДНК

Ученые давно задаются вопросом, сколько времени должно пройти, чтобы курильщики приблизились к здоровью людей, которые никогда не курили. По словам доктора Стефани Дж. Лондон из Национального института наук о здоровье окружающей среды (NIEHS) в США, последние результаты исследований должны быть предупреждением для всех, кто принижает угрозу регулярного курения.

Результаты многих исследований показали, что время, необходимое для избавления от всех токсинов в углублениях органов, раздраженных сигаретным дымом, очень велико, но до сих пор не было возможности точно определить, сколько времени занимает этот процесс — до сих пор! Процесс метилирования ДНК влияет на действие генов, ответственных за развитие некоторых видов рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хотя для устранения некоторых нарушений в их функционировании в среднем требуется около 5 лет, нашему организму требуется до 6 раз больше времени, чтобы привести остальные нарушения в норму. Однако это не должно препятствовать курильщикам откладывать решение бросить курить. Курение оказывает непосредственное влияние на повышение риска хронической обструктивной болезни легких.

Запишитесь к нам на прием