+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Гигиена полости рта

Нежелательные изменения в полости рта могут эффективно способствовать снижению качества жизни. Среди них наибольшее беспокойство доставляют афты, которые имеют форму неглубокой язвы, покрытой белым налетом и окруженной воспаленной каймой. Они обычно появляются внезапно и затрудняют повседневную деятельность: говорить, есть, пить или чистить зубы. По этой причине полезно знать способы избавления от них или облегчения боли.

Внесение изменений в свою гигиену полости рта

Механическая травма слизистой оболочки полости рта, например, во время чистки зубов, является причиной образования афт. Поэтому основной процедурой для предотвращения возникновения болезненных поражений является правильная и тщательная гигиена полости рта. Для этого лучше всего использовать щетку с мягкой щетиной, которая не раздражает слизистые оболочки. Чистить зубы следует медленно и осторожно, чтобы избежать случайных травм. Кроме того, для полоскания рта рекомендуется использовать препараты, не содержащие спирта, который может еще больше раздражать слизистую оболочку.

Изменение своего рациона

Одна из причин, которая может оказать значительное влияние на развитие язв во рту, — это дефицит питательных веществ. Среди них наиболее значимыми считаются: витамин В12, фолиевая кислота и железо. Эти ингредиенты можно найти, в частности, в шпинате, капусте, рыбе и бобовых. Поэтому у людей, которые часто борются с афтами, отмечаются большие положительные преимущества в результате изменения диеты и внедрения рационального питания.

Избегание факторов, усугубляющих болезненность полости рта

В повседневной жизни существует несколько факторов, которые усиливают боль при поражениях полости рта. Одним из них являются горячие блюда и напитки, которые раздражают область язвы и вызывают значительный дискомфорт. Другой вариант — жгучие специи, действующие аналогичным образом. Кроме того, на этот период стоит отказаться от алкоголя и сигарет, которые могут еще больше замедлить заживление раны.

Успокаивающие препараты

При афтозе полезно использовать средства местного действия. Большое значение здесь имеет консистенция препарата, так как наличие слюны во рту и движения языка затрудняют сохранение препарата на пораженной слизистой оболочке. Хорошим примером является медицинский товар Anaftin, который быстро защищает от боли и способствует естественному заживлению язвы. В своем составе он содержит, в частности поливинилпирролидон и гиалуроновую кислоту. Эти ингредиенты быстро образуют биоадгезивный защитный слой на поверхности поврежденной слизистой, снимая дискомфорт и боль, вызванные раздражением открытых нервных окончаний.

Важно выбрать правильный состав в зависимости от типа и локализации поражения. Гелевая форма лучше всего подходит для одиночных, легкодоступных поражений в полости рта, спрей — для применения в труднодоступных местах (небо, задняя стенка глотки, нёбные дуги), а ополаскиватель для полости рта легче всего справится с множественными и разрозненными очагами афтозных поражений в полости рта. Для достижения наилучших результатов следует избегать приема пищи и питья в течение не менее 1 часа после применения препаратов.

Польза от травяных настоев

В случае болезненных язв могут помочь травяные настои, которыми можно полоскать рот. Следует отметить следующие:

  • шалфей, который обладает антибактериальными свойствами и успокаивает воспаления,
    • ромашка — оказывает противовоспалительное действие и ускоряет заживление ран,
    • календула — успокаивает раздражения.

Лучше всего приготовить настой самостоятельно, залив травы слегка охлажденной водой и оставив на 3-5 минут для настаивания. Полоскать рот, когда настой достигнет комнатной температуры, до 3-4 раз в день.

Запишитесь к нам на прием