6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Гормон счастья

«Гормоны счастья» или эндорфины — это группа белковых соединений, которые вызывают эйфорию, благополучие и самоудовлетворение. Они обладают успокаивающим и обезболивающим действием и улучшают настроение. Также они заботятся о поддержании мозга в хорошем состоянии — улучшают память, концентрацию внимания и повышают способность мыслить творчески.

Благодаря эндорфинам мы чувствуем себя лучше и лучше выглядим. Количество гормонов счастья увеличивается при физических упражнениях, смехе и любви. В 2015 году было подтверждено, что здоровое питание также увеличивает уровень эндорфинов в крови. Поэтому, если хотите чувствовать себя счастливее, можете позаботиться о своем ежедневном рационе, который будет напрямую способствовать выработке и секреции гормонов, таких как серотонин или дофамин.

Серотонин

Серотонин — нейротрансмиттер антидепрессанта, который вызывает хорошее настроение и расслабление, увеличивает удовлетворение и готовность действовать. Это гормон, отвечающий за настроение, аппетит и регуляцию сна, поэтому его называют «гормоном спокойного сна».

Серотонин синтезируется из продуктов, богатых триптофаном, особенно в сочетании с углеводами. Триптофан — экзогенная аминокислота, а это означает, что наш организм не может синтезировать ее сам, поэтому необходимо вводить его извне. Основными источниками триптофана являются птица, сыр, яйца, тыквенные семечки, рыба, отруби, но его также много в овощах и фруктах, особенно в картофеле, бобах, сливе, листовой зелени и спарже.

Сложные углеводы необходимы триптофану для попадания в мозг, где он превращается в серотонин. Поэтому стоит включить в свой ежедневный рацион цельнозерновые продукты, а также корнеплоды и бобовые. Витамин B6 также влияет на синтез серотонина, которыми богаты зеленые овощи — особенно шпинат, зеленый горошек, капуста, красный перец и картофель.

Дофамин

Дофамин — это химическое соединение из группы катехоламинов, которое естественным образом встречается в нашем организме. Он вырабатывается нервными клетками головного и спинного мозга. «Гормон счастья» (хотя на самом деле это не гормон) как нейромедиатор регулирует среди прочего работу экстрапирамидной нервной системы.

Речь идет о поддержании правильного мышечного тонуса и координации наших движений. Это соединение также влияет на работу гипофиза, в частности, на процесс выработки пролактина, гонадотропина и соматотропина (гормона роста).

Кроме того, нейромедиатор стимулирует работу лимбической системы, что необходимо для нашего эмоционального состояния, включая мотивацию, функцию памяти, концентрацию и правильные мыслительные процессы. Дофамин является связующим звеном между нейронами и лимбической системой и участвует в так называемой системе вознаграждений.

Вот почему мы испытываем возбуждение, например, во время игры или во время прыжка с тарзанки. Всплеск дофамина также заставляет нас чувствовать эйфорию и «бабочек в животе», когда мы влюблены. Дофамин также имеет большое влияние на материнство.

Дофамин, нейромедиатор, ответственный за счастье, удовольствие, хорошую энергию, готовность действовать и стремление к достижению целей. Для его производства и высвобождения в организме необходим тирозин — аминокислота, присутствующая, среди прочего, в фасоли, горохе, чечевице и зеленолистных овощах.

Итак, как поддержать организм в выработке гормонов счастья? Влюбиться по собственному желанию невозможно, и не всегда можно заняться физическими нагрузками, поэтому проще всего включить в свой рацион большое количество свежих овощей и фруктов.

Запишитесь к нам на прием