+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Диабетическая нефропатия

Характеристика заболевания

Диабетическая нефропатия возникает после нескольких лет диабета. Для профилактики и лечения этого заболевания необходимо строго контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление пациента.

Диабетическая нефропатия, что это такое?

Нефропатия включает в себя все заболевания почек. Диабетическая нефропатия возникает после многих лет диабета, атакующего фильтрующую часть почек.

Повышение уровня сахара в крови ухудшает функционирование мелких кровеносных сосудов и функцию почек.

Факторы риска: мужской пол, курение, возраст. Ожирение, малоподвижность, высокий уровень холестерина — это сердечно-сосудистые факторы риска, которые также могут ухудшить ситуацию.

Диагностика проводится на основе анализа мочи, который позволяет выявить высокую протеинурию и высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Симптомы диабетической нефропатии

Кроме очень поздней стадии заболевания, когда артериальное давление может стать повышенным, нефропатия не имеет клинических признаков. Вот почему важно регулярно (каждый год) проводить скрининг у людей с диабетом.

При скрининговом тестировании исследуется наличие альбумина в моче (микроальбуминурия), что позволяет выявить дисфункцию почек.

На поздних стадиях появляются признаки почечной недостаточности (тошнота, рвота, анорексия).

Лечение диабетической нефропатии

Для борьбы с диабетической нефропатией необходимо лечение почек. Для этого есть несколько рекомендаций:

  • Строгий контроль уровня сахара в крови.
  • Контроль артериального давления. Это связано с тем, что высокое кровяное давление появляется, как только альбуминурия поднимается и является фактором ухудшения
  • нефропатии и ускорения возникновения хронической почечной недостаточности.
  • Вакцинация против гепатита В
  • Сокращение белковой пищи

Диабетическая нефропатия может доходить до терминальной почечной недостаточности, требуя диализа или трансплантации почек.

Профилактика диабетической нефропатии

Ежегодный скрининг необходим для людей с диабетом, чтобы как можно скорее выявить дисфункцию почек.

Течение нефропатии напрямую связано с гликемическим балансом крови, жесткий контроль уровня сахара в крови позволяет ограничить риск развития нефропатии.

Табак следует прекратить употреблять из-за его токсичности для почек. Необходимо также бороться с сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как ожирение или малоподвижность.

Запишитесь к нам на прием