7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Для работающих в шумных условиях, охотников и стрелков

Городской шум, резкие громкие звуки при работе строительных механизмов, избыточное звуковое давление в метро и при взлёте самолетов, резкие ударные звуковые воздействия при стрельбе негативно влияют на слух и при продолжительном воздействии приводят к ослаблению слуха и полной глухоте.

Нарушения слуха особенно в области высоких частот очевидны. Такие нарушения не восстанавливаются. Это становится со временем препятствием не только в повседневном общении, но и в работе, охоте, активном отдыхе. Со временем это становится заметно и окружающим. Голос становится глухим, речь невнятной. Приходится просить говорить громче, часто переспрашивать. В бизнесе это может привести к неприятным ситуациям в процессе переговоров и финансовым потерям.

Средства защиты

Современные методы и средства защиты слуха в основном разделяются на пассивные и активные.

Пассивные средства представляют из себя протекторы выполненные по индивидуальной форме наружного слухового прохода пациента. Существуют индивидуальные средства защиты слуха (сокращённо ИСЗС), ослабляющие звук на 25-35 Дб. ИСЗ типа «Беруши» и наушники имеют постоянное ослабление сигнала во всём звуковом диапазоне. Для общения или получения полезной акустической информации их приходится снимать. В условиях негативной акустической обстановки (выстрел произведённый рядом, громкий хлопок и т.д.). Это может привести к акустической травме и ухудшению слуха.

Существуют современные ИСЗС со специальным акустическим фильтром, пропускающим с незначительным ослаблением речь человека и ослабляющим звук в самом уязвимом частотном диапазоне на 25-40 Дб. Габариты ИСЗС могут быть уменьшены и будут практически невидимы со стороны, что позволит использовать в повседневной жизни (поездки в метро). На производстве такие индивидуальные средства уже нашли применение и полностью заменяют стандартные средства защиты.

Активные системы также изготавливаются в корпусах по индивидуальной форме слухового прохода и в своей основе имеют усилитель с системой активных фильтров аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи звука, цифровую систему обработки и выделение речи с подавлением чрезвычайно громких звуков. Отличаются друг от друга количеством каналов обработки (от одного до пятнадцати*), количеством программ прослушивания (от одной до шести), количеством микрофонов, наличием внешних устройств управления (дистанционные пульты: кабельные, с инфракрасным, радиочастотными каналами управления, наличием системы Блю-Туз). Несколько микрофонов предоставляют возможность работы в режимах — направленный микрофон, подавление шума сзади и выделение полезных сигналов спереди. При использовании двух ИСЗС с пультом дистанционного управления возможно проведение звуковой локации окружающей среды (позволяет охотнику обнаружить цель на значительном удалении).

Микроминиатюрное устройство практически незаметное со стороны небольшой мощности. Имеет несколько программ, что позволяет одну программу настроить на подавление шума и выделение речи, другую для выделения и усиления речевого (или любого другого сигнала), находящегося на значительном удалении.

Миниатюрное устройство практически незаметное со стороны средней мощности. Имеет несколько программ, что позволяет одну программу настроить на подавление шума и выделение речи, другую для выделения и усиления речевого (или любого другого сигнала), находящегося на значительном удалении.

Отличие предлагаемых систем от уже имеющихся в продаже усилителей сигнала, вмонтированных в наушники:

  • изготавливаются по индивидуальным параметрам пользователя и не мешают ношению головного убора как летом, так и зимой;
  • намного легче и не оказывают сдавливающего воздействия на голову;
  • работают по принципу многоканальной цифровой обработки сигнала;
  • имеют возможность перепрограммирования под изменившиеся задачи;
  • имеет режимы работы: усиление сигнала с цифровой обработкой, подавление шума и выделение полезной акустической информации, акустическая локация полезного сигнала, режим направленного микрофона;
  • ряд моделей может работать с дистанционным пультом управления;
  • может применяться в повседневной жизни при ослабленном слухе (так как настраивается по индивидуальным характеристикам пользователя и обеспечивает комфортный звук во всех режимах работы).

Сертифицированы как изделие медицинской техники импортного производства.

Как шум приводит к нарушению слуха?

Ухо — это сложный орган, некоторые части которого могут пострадать под воздействием громких звуков. Во внутреннем ухе находятся чувствительные клетки, которые преобразовывают звук в нервные импульсы, воспринимаемые мозгом. Под воздействием громких звуков чувствительные клетки могут быть повреждены или разрушены. Восстановить эти клетки невозможно и в результате возникает постоянное снижение слуха. Чтобы избежать этого необходимо заботиться о собственном слухе.

Допустимый уровень шума

Во многих странах допустимый уровень шума на рабочем месте законодательно установлен в пределах 85 дБ (децибел). Там, где уровень шума превышает 85 дБ, должны применяться средства защиты слуха. Фактически 85 дБ — это предельный уровень шума, воздействие которого может продолжаться восемь часов без ущерба для слуха. Увеличение на 3 дБ соответствует удвоению интенсивности и уменьшения в два раза допустимого времени воздействия звука. При 88 дБ допустимое время составит четыре часа, при 91 дБ — два часа и т.д. Фактически это означает, что шум громкостью 110 дБ ухо может переносить всего несколько минут.

Вы можете получить полную консультацию у нашего специалиста Макушина Евгения Викторовича.

Запишитесь к нам на прием