+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Если наступил климакс

Что такое климакс?

Климакс – сложный период в жизни каждой женщины и в медицинском и в социальном аспекте. Это физиологический процесс старения женских половых органов, связанный со старением организма в целом.

Как проходит климакс?

Уже за несколько лет до наступления менопаузы у женщины снижается возможность иметь детей, а потом она исчезает вовсе. Это происходит из-за угасания функционирования яичников, которые все меньше и меньше начинают вырабатывать женский гормон эстроген. Задержки между менструациями становятся все дольше, и наконец, кровотечения полностью исчезают, а следовательно яичники перестают полностью вырабатывать этот гормон.

В такой ситуации внутреннее состояние женщины может ухудшиться. Могут появиться головные боли, излишняя потливость и раздражительность, также женщина может начать страдать бессонницей и приливами жара. Стоит сказать, что при наступлении климакса снижается сексуальное влечение и может довольно часто меняться настроение.

После периода от двух до пяти лет возможен зуд во влагалище либо его воспаление(вагинит или вагиноз), и нередко это может сопровождаться учащенным мочеиспусканием.

Очень часто наступление этого периода в жизни женщины сопровождается ухудшением состояния кожи и появлением многочисленных морщин. По мнению врачей, негормональное лечение климакса не приносит должных результатов.

Таким образом, изучив все последствия климакса, специалисты пришли к выводу, что необходимо использовать заместители естественных гормонов, то есть следует осуществлять прием небольших доз эстрогенов, для восполнения их недостатка.

Как облегчить последствия климакса?

Прием гормона позволит еще в течение достаточно длительного времени не ощущать некоторые симптомы климакса, но, тем не менее, нельзя рассматривать заместительную гормонотерапию как «лекарство против старости». Для уменьшения сухости влагалища необходимо вводить препараты, содержащие эстроген в форме свечи, таблетки или крема.

Эти средства выделяют в ткани небольшую дозу гормона, который оказывает свое положительное влияние на половой контакт и предотвращает некоторые проблемы с мочеиспусканием. Не стоит заниматься самолечением, все гормональные препараты должны быть назначены врачом гинекологом-эндокринологом и непосредственно после обследования. Прием лекарств, содержащих эстроген, еще до наступления климакса позволит женщине плавно войти в этот период и избежать некоторых нарушений, с которыми сталкиваются те, кто не принимал гормоны.

И в заключении хочется сказать, что заместительная гормонотерапия является важной профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает стабилизировать эмоциональное состояние и предотвратить старение кожи.

Запишитесь к нам на прием