22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Инородное тело в дыхательных путях ребенка. Помощь.

Маленькие детки, в силу своей любознательности, часто засовывают себе в нос или вдыхают в себя различные предметы. Понять, что с малышом беда можно, услышав его судорожный кашель или хрипы. Особенно, если до этого он весело смеялся.

Родителям необходимо следить за тем, чем играет их ребенок. Все мелкие предметы должны быть вне доступа для малышей. Это могут быть маленькие детали различных конструкторов, игрушек, заложенных в шоколадных яйцах и т.д., мамины бусы, разобранные малышом, пуговицы, иголки, болтики и шурупчики от телевизионных пультов и других устройств, горох, фасоль и другие бобовые и пр. Если в трахею попадает тело больших размеров – может произойти моментальное удушье, ведь ребенку нечем дышать и моментальная смерть.

Если уже случилось несчастье, ребенку можно помочь до приезда медиков. Для этого совсем маленьких детей, до года, держа за ножки, переворачивают вниз головой. При этом застрявший не сильно глубоко предмет упадет наружу. Если малыш не дышит после выхода постороннего предмета, необходимо сделать ему искусственное дыхание.

Если у ребенка все же продолжается судорожное дыхание можно перевернуть его вниз лицом на своей руке, так, чтобы грудь малыша лежала на ладони взрослого. Опереться о колено и стукнуть ребром ладони между лопаток. Таких ударов, резких, как бы толчковых, производить до 5 раз, пока предмет не выскочит. Главное, соизмерять силу удара, чтобы не повредить ребенку.

Если этот способ не помогает, необходимо положить ребенка на спину на что-то твердое или на колени взрослого под наклоном, лицо отверните в сторону, положить одну руку, зажатую в кулак и с вытянутым большим пальцем на живот между пупком и окончанием середины ребер. Делать толчки снизу вверх, пока не выйдет предмет. Все время надо следить, не выпал ли предмет, возможно, инородное тело выскочило, тогда его следует немедленно вынуть. Если ребенок не дышит, начать процедуру реанимирования.

Эти способы могут помочь, если вовремя заметить беду. Если момент упустить – последствия бывают не очень хорошие. Если предмет попадет бронхи, сначала идут приступы остановки дыхания. Затем начинается судорожный поверхностный кашель, который вызывает рвотный рефлекс. Когда кашель прекращается, остаются посинение губ и неровное спазматическое дыхание. В больнице ребенка ждет рентген и операция.

Запишитесь к нам на прием