8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Инъекции инсулина

Основным способом компенсации состояния диабетиков с 1-ым типом заболевания является регулярный режим подкожных инъекций гормона инсулина. Чаще всего, лечение заключается в сочетании между собой инъекций базального инсулина (до двух раз в день) и болюсного (3-4 раза в день). Такая терапия имеет название базис-болюсная.

Виды инсулина

Инсулины подразделяются на:

  • Сверхдлительного действия. Его воздействие на организм проявляется спустя приблизительно час после совершения инъекции, а общее время воздействия больше 1,5 суток.
  • Пролонгированного срока действия. Оказывает воздействие на организм через 60-120 минут, продолжает воздействие до 1,5 суток.
  • Средней длительности воздействия. Действие проявляется спустя 90-120 минут, разгар воздействия на организм проявляется через 4-9 часов от совершения инъекции, в целом продолжительность воздействия – не больше 15 часов.
  • Короткой длительности действия. Начинает воздействовать на организм спустя примерно 25 минут от совершения инъекции, пиковый период воздействия – спустя 150-180 минут, продолжает действовать не больше 5 часов.
  • Ультракороткой длительности действия. Воздействие на организм проявляется спустя 5-15 минут от совершения инъекции, пиковый период воздействия на организм обнаруживается спустя 90-120 минут. Продолжает действовать не больше 4 часов.

Дозировка инъекций инсулина

В общей сложности, правильно подобрать количество вводимого инсулина и его виды может только специалист. Ведь всё это зависит от широкого спектра факторов, дозировка подбирается сугубо индивидуально. Обычно, базальный инсулин составляет около 35-50% от общей дозировки.

Дозировка болюсного инсулина, который необходимо вводить перед приёмами пищи, зависит от таких факторов, как:

  • Наличие или обострение вирусных инфекций
  • Время суток
  • Уровня физ.активности
  • Изначальная гликемия
  • Количество хлебных единиц, планируемых на приём пищи

Гибкое распределение инъекций инсулина в течение дня позволяет достичь максимального уровня имитации производства собственного инсулина, а значит, позволяет в большей степени следить за количеством глюкозы в крови. Наиболее точным признаком того, что дозировка препаратов верная, являются оптимальные показатели сахара крови. На голодный желудок он должен быть до 6,8 ммоль на литр, а спустя пару часов после употребления углеводистых продуктов – до 8 ммоль на литр.

Введение инсулина с помощью помпы

Существует специальное электронное устройства для регулярных инъекций препарата – инсулиновая помпа. Она может работать двумя способами. В первом случае, инсулин вводится постоянно, минимальными дозами, что позволяет сымитировать фоновую производительность гормона. Во втором случае, прибор можно запрограммировать на ввод инъекций в определённых дозах и в определённое время, то есть перед приёмами пищи.

Использование инсулиновой помпы далеко не обязательно, но для некоторых людей, страдающих диабетом первого типа, она будет весьма полезна. Например, пациентам, у которых не получается компенсировать диабет обычной базис-болюсной терапией или тем, у кого проявляются регулярные приступы гипогликемии.

Запишитесь к нам на прием