22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Какие продукты могут вызвать головную боль

Вы никогда не задумывались о том, что причина головных болей может скрываться в употреблении отдельных продуктов. Разберемся более подробно, какие именно продукты способны спровоцировать головные боли.

Сыр

Созревшие сыры могут вызывать головную боль, которая усиливается при регулярном употреблении в чрезмерных количествах. Причиной может быть вещество под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в сыре. Чем дольше созревает сыр, тем больше в нем тирамина. Голубой сыр, швейцарский сыр, чеддер, гауда и сыр пармезан — одни из многих примеров сыров, которые способствуют усилению мигрени. Откажитесь от них в пользу более мягких из козьего или овечьего молока. Вы также можете ввести в свой рацион натуральный или копченый тофу с добавками.

Бананы

Бананы обычно не фигурируют в списках продуктов, вызывающих мигрень, но они могут вызывать их, особенно у людей, чувствительных к тирамину, тому же веществу, которое содержится в созревшем сыре. В кожуре тирамина примерно в 10 раз больше, чем в мякоти банана. Нежные полоски кожуры, соприкасающиеся с мякотью, следует отделить, а затем съесть банановую мякоть. Вы можете уменьшить его в своем рационе и заменить другими фруктами, которые помогают от мигрени, — ананасом, богатым минералами и бромелайном, и арбузом, чтобы снабдить ваше тело калием и магнием.

Обработанное мясо

Нитраты, используемые в качестве консервантов в хот-догах, беконе и мясном ассорти, могут расширять кровеносные сосуды и вызывать у некоторых людей головные боли после еды. Лучший способ — уменьшить количество вяленого мяса, колбас с высоким содержанием соли, что приводит к повышению артериального давления. Это является основным виновником головной боли.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, который содержится в соевом соусе и в качестве пищевой добавки во многих других продуктах питания, вызывает спазмы, диарею и сильную головную боль примерно у 20 процентов людей, страдающих мигренью. В частности, соевый соус является одним из наиболее сильных факторов, вызывающих мигрень, из-за повышенного содержания соли. Это каким-то образом приводит к обезвоживанию — его следует употреблять в контролируемых количествах в качестве добавки, а не в качестве ежедневной приправы для соусов или салатов.

Сопоставьте свою проблему головных болей со своим питанием. Если эти продукты есть в вашем постоянном рационе, возможно, они могут являться одной из причин вашего недомогания.

Запишитесь к нам на прием