+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Как вылечить анемию?

Что такое анемия и как её лечить?

Многие считают, что любую анемию можно вылечить диетой, так вот в данном случае это не так. Железодефицитную анемию невозможно вылечить без использования железосодержащих лекарственных средств!

Таблетки пить придётся не менее 4–5 месяцев, по-другому ЖДА не победить! Самочувствие может улучшиться уже к концу первых 3–4 недель терапии, но это не повод прекращать лечение. Все дело в том, что в организме есть депо железа и цель терапии – заполнить его, так как при анемии оно истощается. За первый месяц приёма лекарств пополняются запасы транспортного железа, железа в гемоглобине эритроцитов, но не запасы железа в депо. Если на этом этапе прекратить лечение, то снова возникнет ЖДА, так как депо не восстановилось.

К сожалению, отравления препаратами, содержащими железо, встречаются очень часто. Поэтому прежде чем покупать эти лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Как избавиться от дефицита железа?

Ряд продуктов питания и лекарственных средств содержат вещества, уменьшающие всасывание железа. На время лечения их потребление лучше ограничить. Например, в какао и чае содержится вещество танин, которое является антагонистом железа.

Препараты железа могут назначаться перорально (внутрь) и внутривенно. Последний вариант может привести к ряду побочных эффектов и его используют только при тяжёлой ЖДА, или при плохом всасывании железа в желудочно-кишечном тракте.

С пищей железо поступает в организм в двухвалентной форме, такое железо не может всасываться в кровь. Поэтому клетки кишечника переводят двухвалентное железо в трехвалентное, которое и транспортируется в кровоток. Соответственно, в зависимости от причин железодефицитной анемии целесообразно назначать такие препараты, которые содержат определённую форму железа. Например, если есть патология ЖКТ, то для лечения используют лекарственные средства с трехвалентным железом (ферлатум, феррум лек).

Лечение анемии

Лечение начинают с половины терапевтической дозы в течение 7 дней, затем полная доза препарата принимается 1,5 месяца, завершают лечение поддерживающей дозой на протяжении 3 месяцев.

В ходе лечения может возникать металлический привкус во рту, окрашивание зубов и дёсен, но самое опасное осложнение – это отравление препаратами железа. Если такая ситуация возникла, то избыток железа из организма выводят десфералом.

Запишитесь к нам на прием