6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Как защитить свой организм в жару

«Зачем жара, если поблизости нет моря или хотя бы реки?» — пожалуй, эта мысль возникает у многих жителей больших городов, когда столбик термометра ставит рекорды. Приходится томиться в душных автобусах по дороге на работу, утешаться сквозняками в офисе и ждать спасительных дождей. В такую пору многие страдают от обезвоживания, тепловых ударов, недостатка воздуха и солнечных ожогов. Но особенно зной опасен для детей и людей со слабым здоровьем и хроническими заболеваниями.

Правильно одеваться

В экваториальных и тропических странах, где жара держится круглый год, люди предпочитают носить хлопковые, шелковые и льняные предметы гардероба. С ними кожа будет легко дышать, а пот сможет быстро испаряться и охлаждать тело. Разумеется, вещи должны быть просторными, удобными и в светлых тонах. Ведь темная ткань поглощает солнечное тепло, и в ней будет еще жарче.

Беречь голову

Человеческий организм может терять или получать до 80% тепла через голову. Коварному солнцу достаточно получаса, чтобы нанести тепловой удар. Поэтому нужно купить шляпку, панаму или кепку. Важно, чтобы головной убор был сделан из светлого дышащего материала.
Также придется забыть о любых средствах для фиксации волос. Смешавшись с потом, эти средства еще больше «утеплят» голову. Лучше постричься короче и оставить голым затылок: через него начнет уходить лишнее тепло, пока макушка будет надежно защищена шляпой.

Пить больше жидкости

Суточная норма потребления воды для взрослого — 2-2,5 литра. Но в жаркую погоду этот минимум увеличивается до 3 литров. Однако людям с сердечной недостаточностью нельзя потреблять много воды. Правда, не всякая жидкость спасет от обезвоживания. Гранатовый сок сгущает кровь, поэтому от него в жару лучше отказаться. Не помогут в зной ледяное пиво и сладкая газировка: они лишь усилят жажду. Лучше пить чистую или подсоленную воду, негазированную минералку, горячий чай и цитрусовые соки.

Изменить рацион

В жаркую погоду лучше не употреблять тяжелые блюда: они вынуждают желудок работать активнее, из-за чего тело нагреется сильнее. Необходимо отказаться от мучных, мясных и жирных блюд. Лучше перейти на молочные блюда и овощные бульоны. Также нужно употреблять зеленые и желтые овощи, смородину, землянику, красный перец. Рацион надо разбить на небольшие порции. Утолять жажду следует сразу после еды.

Запишитесь к нам на прием