8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как избавиться от апатии

Практически каждый сталкивался с таким явлением как апатия, с отсутствием какого либо желания что-либо делать, то, что считает важным, ответственным моментом в жизни. Стоит разобраться в причинах появления апатии.

Что такое апатия?

Это, как многие думают, состояние, при котором отсутствует какой-либо интерес, стремление, желание, нет никаких целей. Если быть точным, то это тяжелое депрессивное состояние, при котором наблюдается пассивность в независимости от того, что бездействие затрагивает важнейшие стороны жизни человека.

Причины апатии

Специалисты сходятся в том, что желание человека развиваться, стремление к новым достижениям – его естественная потребность и их отсутствие является отклонением от нормы, то есть заболеванием.

Главная причина апатии, как не странно, заключается в сильном подсознательном сомнении в собственном успехе и в наличии неосознанных желаний, которые входят в противоречие с обозначенными целями. Именно все это в совокупности и приводит человек к апатичному состоянию.

Исходя из этого, следует, что апатия свидетельствует не о бесцельности как таковой, а сильной эмоциональной зависимости от результатов деятельности человека и наличии страха перед провалами и неудачами.

Как избавиться от апатии?

Учитывая причины возникновения апатии, можно понять, что решение этом проблемы находится в области страхов и сомнений. В первую очередь необходимо четко представлять собственные желания, избавившись от временных иллюзий и навязанных извне установок.

В то же время нужно избавиться от тех стремлений, от исполнения которых никак не зависит его внутренне состояние и не являются факторами благополучия и счастья. Стоит понять, что в своем большинстве желания человека лежат в области финансовой успешности и отношения полов.

Ключевым моментом на пути избавления от апатии является развитие уверенности в результатах, собственной компетенции. Сомнения в собственных силах могут быть, как и надуманными, так и вполне обоснованными. Во втором случае следует вернуться на этап планирование деятельности: это может быть изменение графиков, смена вида деятельности, повышение квалификации. Но не стоит забывать, что не нужно увлекаться – без практики невозможно добиться успеха.

Находящийся в апатии человек не склонен к тому, чтобы предпринимать каких-либо созидательных действий, принимает пассивный, замкнутый образ жизни, что, очевидно, приводит к опасным последствиям. Стоит предпринять решительные действия для выхода из апатии.

Запишитесь к нам на прием