8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как лечить сепсис

Что такое сепсис?

Сепсис является синдромом системной воспалительной реакции, развившейся в связи с продолжающейся инфекцией в организме данного человека. Необходимо разработать строгие критерии, которым должен соответствовать больной, чтобы врачи могли распознать сепсис. У него должно быть как минимум два из четырех следующих симптомов. Первое касается повышения температуры тела выше 38 градусов или снижения ее ниже 36 градусов.

Второе — это частота сердечных сокращений, которая ускоряется и превышает 90/мин. Третий симптом связан с увеличением числа вдохов в минуту. Сепсис состоит из причинных и симптоматических методов лечения.

Диагностика и лечение сепсиса

Поскольку сепсис развивается в результате продолжающейся инфекции в организме человека, логично, что было бы лучше найти и удалить их. Это не всегда легко. Может быть много потенциальных инфекций, и среди них, например, наличие абсцессов, инфекция в кровообращении, наличие инфицированных протезов в организме пациента. Иногда внедрение инвазивного лечения помогает убрать очаг инфекции, причиной которого являются микробы.

Поэтому при лечении сепсиса препараты используются для их уничтожения. Прежде всего, используются антибиотики. Эти препараты назначаются сразу после постановки диагноза. Всегда, перед введением лекарств, берется материал для исследования, чтобы определить тип патогена и лекарство, к которому они чувствительны.

Результаты этих тестов обычно приходят через 48-72 часа. Затем вы можете изменить лечение и, например, использовать другие антибиотики, к которым данный микроорганизм будет чувствителен. Существует также очень дорогой препарат, который, подавляя развитие воспалительной реакции, способствует снижению смертности пациентов с сепсисом и называется активированный человеком белок C. Однако есть много противопоказаний к его применению, поэтому он не может быть использован для каждого пациента.

Заболевание может иметь очень сложное течение и привести к отказу многих органов, которые важны для жизни человека. Поэтому для пациента с сепсисом чрезвычайно важно контролировать деятельность системы кровообращения, дыхательной системы и почек.

В случае возникновения нарушения со стороны какого-либо органа, должны быть предприняты соответствующие действия. Также очень важно предотвратить развитие септического шока у пациента. Для этой цели пациент получает соответствующее количество жидкости и контролирует свое кровяное давление, диурез, насыщение и так далее.

Запишитесь к нам на прием