22 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как не навредить здоровью летом

Лето пора отпусков и активного отдыха. Тепло, прекрасная погода за окном и солнечный свет заставляют нас действовать активно, проводить много времени на улице, стимулируя тем самым синтез витамина D в организме. Однако многие люди забывают, что летняя погода несет в себе как позитивные, так и негативные факторы, которые могут навредить здоровью. Вашему вниманию полезная информация, как не навредить своему здоровью летом.

Одежда

Особенно актуальна эта тема для женщин, которые с наступлением тепла стремятся выглядеть безупречно, применяя для этого слишком тесную или неподходящую одежду. Так, английские ученые считают обтягивающие шорты и штаны «корсетами XXI века», которые вызывают стресс, гипервентиляцию легких и недержание, оказывают механическое воздействие на работу диафрагмы. Узкие брюки вызывают онемение ног, нарушение вентиляции закрытых зон, тем самым создавая благоприятную атмосферу для размножения патогенной микрофлоры.

Людям, которые в летнюю пору носят рубашки с тугим воротничком или полностью застегнутым, рискуют заплатить за красивый вид головными болями, головокружениями, болями в плечах и глаукомой. Дело в том, что тугой воротничок передавливает яремную вену шеи, что вызывает замедление притока крови к мозгу, а тугая, полностью застегнутая одежда не позволяет телу двигаться свободно, вызывая онемение и спазмы плечевых мышц и мышц конечностей. Как вывод летняя красота должна быть естественной и комфортной, а обтягивающую одежду стоит носить летом реже, или заменить её на размер больше.

Кожные покровы

Чрезмерное увлечение солнечными ваннами может обернуться большими проблемами с кожей. Избыток ультрафиолетового излучения причина сильных ожогов и аллергии. При появлении покраснений и зуда, волдырей, необходимо обращаться к дерматологу ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При длительном пребывании на солнце (особенно в период с 11 до 17 часов) для защиты кожных покровов необходимо использовать фотозащитные средства. Если же вы обгорели, приемлемой мерой будет применение смягчающих препаратов: Бепантен, Пантенол, Пантодерм.

Также особое внимание необходимо обращать на выбор солнцезащитных средств. Оптимальным вариантом является консультация с врачом. Только специалист способен оценить тип вашей кожи и указать на возможность аллергии к тем или других компонентов солнцезащитного средства. Не рекомендуется находиться на открытых поверхностях в период «подъема» температуры с 11 до 17 часов лучше всего перенести работу и отдых на улице в утренние и вечерние периоды.

Волосы

При защите своего здоровья не стоит забывать, что летние головные уборы способные защитить вас от теплового и солнечного удара, защитить волосы от выгорания. Среди альтернативных способов защиты волос стоит отметить смываемые (бальзамы, маски и шампуни для волос) и несмываемые (спреи, молочко, масляные растворы) препараты. Такие вещества имеют высокий уровень защиты от ультрафиолета.

Вода и еда

Существует средняя формула количества воды, необходимой организму в сутки это 250-270 мл чистой питьевой воды на 9 кг веса. Данные факторы существенно зависят от работы, которую выполняет человек, от влажности воздуха, от пищи, которую потребляет. Во время испарения воды на коже образуется пот, при этом происходит охлаждение организма. Частое дыхание при нагрузке/чрезмерной температуре тела также приводит к потере воды. При низком употреблении воды отекают конечности, снижается скорость биохимических процессов в организме, человек становится дряблым и имеет болезненный вид.

Не рекомендуется также употреблять слишком много воды это может вызвать вымывание из организма полезных веществ, даже к ломкости костей и ногтей, увеличение рабочей нагрузки почек, чрезмерного разведения биологических жидкостей (кровь, лимфа), ощущение тяжести в желудке. Для потребления воды действует правило «медиума» не много и не мало всего должно быть вдоволь. Необходимо правильно распределять пищу в течение дня. Есть и пить необходимо часто и небольшими порциями это позволит нормализовать работу ЖКТ. Утром «разогревать» организм легким завтраком с достаточным количеством углеводов (свежая фруктовая и овощная нарезка вместо салата, злаковые каши в чистом виде). Для середины дня оптимальным будет чашка крупы, отварное мясо и овощной салат с небольшим количеством растительного масла. На вечер стоит оставить белковые продукты и овощные салаты.

Отметим, что потребление тяжелой, жирной пищи летом вызывает проблемы с кожей, переваривание жирных продуктов в ЖКТ затруднено, а сухая пища в большом количестве вызывает тяжесть в желудке и запоры.

Запишитесь к нам на прием