6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Как справиться с похмельем

Когда утром после вечеринки с шампанским вы просыпаетесь с ужасной головной болью и другими симптомами похмелья, многие обещают себе, что никогда больше не будут пить. И тогда редко кто держит слово. Итак, немного о том, как можно уменьшить неприятные последствия употребления алкоголя.

Что такое похмелье

С медицинской точки зрения похмелье – это недомогание, вызванное употреблением алкоголя, который является не только вредным веществом для нашего организма, но и в процессе его усвоения организм вырабатывает химические вещества, которые значительно ухудшают самочувствие. Например, токсичный ацетальдегид, который считается основным виновником симптомов похмелья. Кроме того, алкоголь является мочегонным средством, поскольку этанол блокирует действие вазопрессина, который заставляет почки выделять большое количество воды. Эффект – обезвоживание и потеря электролитов, в результате чего ухудшается острота зрения, ощущается жажда, усталость и сухость во рту. Спинномозговая жидкость также сгущается, что вызывает тупую головную боль.

Эксперты в этой области подчеркивают, что причиной недомогания после вечеринки являются побочные продукты брожения, возникающие в процессе производства алкоголя. Они включают в себя, среди прочего, метанол, изопентанол и ацетон. Когда они попадают в кровоток, иммунная система устраняет их, выделяя цитокины, вызывая такие симптомы, как головная боль, слабость, озноб.

Алкоголь также может привести к гипогликемии, то есть к снижению уровня глюкозы в крови. Как следствие, вы чувствуете:

  • помутнение в глазах
  • усталость
  • покалывание в конечностях
  • учащение пульса

После приема алкоголя возникают трудности с концентрацией внимания, время реакции увеличивается, зрительно-пространственное восприятие ухудшается. Интересно, что не существует магического числа для дозы, ниже которой вы в безопасности. У некоторых похмелье наступает уже после первого выпитого бокала, тогда как каждый пятый вообще не испытывает его, независимо от того, сколько выпил. Научные исследования показали, что это определяется генами, возрастом, весом, полом, здоровьем, общим состоянием тела и работоспособностью печени. Чем меньше вы весите и чем старше, тем серьезнее будут симптомы похмелья. Также говорят, что у людей с аллергией на глютен, кукурузу и дрожжи наблюдаются более серьезные симптомы. С другой стороны, продолжительность похмелья зависит от скорости метаболических процессов в нашем организме, степени обезвоживания, электролитных нарушений и уровня глюкозы.

Как избежать похмелья

Прежде всего, за час до употребления первой дозы алкоголя стоит обильно поесть, желательно жирной или высокобелковой пищи. Также во время вечеринки необходимо сначала поесть, а потом уже пить. В противном случае алкоголь будет сильнее раздражать слизистую желудка, что может вызвать тошноту и рвоту, боли в животе. Диетологи также советуют делать 20-30-минутные перерывы между последовательными приемами напитка. Вашему организму требуется примерно такое время, чтобы переварить одну порцию алкоголя.

Также во время застолья желательно пить воду небольшими порциями – три-четыре глотка каждые 10 минут. После каждого стакана водки рекомендуется выпивать хотя бы полстакана негазированной воды. А после каждой бутылки пива – стакан. Добавление в воду небольшого количества сахара и соли поможет восстановить водно-солевой обмен. Если вы не можете отказаться от алкоголя, насыщенного канцерогенами, за пять часов до вечеринки следует проглотить древесный уголь в таблетках, который их абсорбирует.

Следует избегать газированных напитков – люди быстрее напиваются. Эффект? Сильное похмелье. До и после застолья можно выпить таблетки с витамином С (в концентрации 500 мг), который ускоряет распад алкоголя. После вечеринки перекусите и постарайтесь не заснуть сразу, а выйти на прогулку, так организм быстрее справится с чрезмерным количеством алкоголя. Перед сном выпейте стакан воды и постарайтесь как можно дольше поспать.

Утро. Похмелье. Что делать?

При утреннем похмелье эффективна гимнастика. Физические упражнения увеличивают кровообращение в три раза. Чем быстрее кровь проходит через печень и почки, тем быстрее выводятся токсины из организма. Нестероидные противовоспалительные препараты могут облегчить симптомы похмелья, особенно головную боль. Но помните, что парацетамол нельзя сочетать с алкоголем, он может навредить печени. В аптеках и продуктовых магазинах можно также купить готовые препараты, ускоряющие обменные процессы, очищение организма и вывод токсинов. Их чаще всего используют в профилактических целях при употреблении алкоголя.

Запишитесь к нам на прием