6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(495) 660-03-03

Запись на прием

Лекарство от деменции

Ривастигмин — это лекарство, используемое для лечения деменции, особенно связанной с болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Деменция проявляется в прогрессирующей потере функций мозга, таких как память, язык, внимание, ориентация и т. д. Это также может быть связано с другими психологическими симптомами, такими как депрессия, тревога или возбуждение. Это часто приводит к неспособности выполнять повседневные задачи.

Расстройства, связанные с когнитивными нарушениями, становятся все более распространенными в нашем мире. В основном это связано с увеличением продолжительности жизни по мере старения общества. По этой причине методы лечения, которые могут улучшить качество жизни пациентов, продолжают изучаться.

Что такое ривастигмин и как он действует?

Ривастигмин — антихолинэстеразный препарат. Это означает, что он является ингибитором фермента ацетилхолинэстеразы, который отвечает за разрушение ацетилхолина. Эти препараты повышают уровень этого нейротрансмиттера.

Ацетилхолин — это вещество, которое тесно связано с памятью и обучением, а также с поддержанием внимания. Он выполняет функцию возбуждения центральной нервной системы. В течение многих лет было замечено, что снижение когнитивных способностей связано с уменьшением этого нейромедиатора.

Другими ингибиторами ацетилхолинэстеразы являются донепезил и галантамин, которые в настоящее время также используются для лечения слабоумия легкой и средней степени тяжести. В частности, ривастигмин также ингибирует другой фермент, называемый бутирилхолинэстеразой.

Использование ривастигмина при болезни Альцгеймера и Паркинсона

Заболевание Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное расстройство, которое является наиболее распространенной формой слабоумия. Считается необратимым, поэтому лечение носит симптоматический характер, и сосредотачивается на том, чтобы максимально замедлить прогрессирование болезни.

Ривастигмин, как мы уже сказали, используется в первую очередь для лечения деменции, связанной с болезнью Альцгеймера. Однако он также используется при других типах деменции, например, вызванной болезнью Паркинсона.

Как мы уже сказали, эти болезни необратимы и на данный момент от них нет лечения. Однако было показано, что лекарства, такие как ривастигмин, замедляют его прогресс и улучшают симптомы связанного с ними когнитивного ухудшения, повышая качество жизни пациентов. Первоначально ривастигмин вводили перорально в виде капсул или раствора. Однако в настоящее время он чаще всего применяется в форме трансдермальных пластырей. Используя этот последний путь, со временем достигается более устойчивый уровень лекарства и уменьшается количество побочных эффектов.

Чтобы препарат был эффективным, особенно при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, очень важно облегчить пациентам приверженность к лечению.

Побочные эффекты

Ривастигмин может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как боль в животе, тошнота, рвота или диарея. Пациентам с язвой желудка или предрасположенностью к ней следует соблюдать особую осторожность при применении этого лекарства, так как оно может усилить секрецию желудка.

Еще одна побочная реакция, которая может возникнуть — это снижение аппетита, а также потеря веса, бессонница, брадикардия и даже головокружение. При обнаружении появления любого из этих эффектов или других нежелательных необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае применения в виде трансдермальных пластырей в этой области могут возникать местные кожные реакции. Как правило, они легкие, но желательно следить за ними, поскольку это может быть дерматит или аллергия.

Использование ривастигмина не рекомендуется пациентам с астмой или ХОБЛ — хронической обструктивной болезнью легких. Также как и у тех, кто имеет предрасположенность к непроходимости мочевыводящих путей, поскольку эти условия могут усугубляться.

Ривастигмин — это лекарство, используемое при лечении деменции, особенно болезни Альцгеймера. Хотя он не обращает вспять болезнь, было показано, что он замедляет прогресс и улучшает симптомы снижения когнитивных функций.

Его нельзя вводить без рецепта. Важно придерживаться назначенной дозы, так как передозировка может привести к серьезным последствиям. Точно так же следует соблюдать указания врача по применению лекарства.

Запишитесь к нам на прием