+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Лекарство от рассеянного склероза

Существует ли лекарство от рассеянного склероза?

Первые два — это интерферон бета-1а и интерферон бета-1b. Третий препарат — глатирамера ацетат, нестероидный иммуномодулятор, не являющийся интерфероновым.

Четвертый, митоксантрон , является иммунодепрессантом, который также используется в химиотерапии для лечения рака . Пятое — это гуманизированное моноклональное антитело натализумаб против адгезивной молекулы 4-интегрина. Интерфероны и глатирамера ацетат вводят многократно: один раз в день для глатирамера ацетата и один раз в неделю, но внутримышечно, для интерферона бета-1b. Натализумаб и митоксантрон вводят внутривенно с интервалом в месяц.

Все пять препаратов обладают умеренной эффективностью в подавлении частоты приступов рецидивирующе-ремиттирующей формы, при этом способность интерферонов и глатирамера ацетата является более спорной. До сих пор нет исследований их долгосрочной эффективности. Сравнение иммуномодуляторов (без митоксантрона) показывает, что натализумаб наиболее эффективен как в контексте снижения частоты рецидивов, так и в замедлении развития заболевания. Митоксантрон может быть наиболее эффективным из всех, но он не считается вариантом в долгосрочной терапии из-за его ограничивающих побочных эффектов. Использование интерферонов во время начального приступа снижает вероятность того, что у пациента разовьется рассеянный склероз.

Лечение рассеянного склероза

Лечение прогрессирующей формы сложнее, чем лечение ремиттирующего РС. Митоксантрон показал положительный эффект у пациентов с вторично-прогрессирующей и рецидивирующе-прогрессирующей формой. Он умеренно эффективен для уменьшения рецидивов в краткосрочной перспективе, а также для замедления прогрессирования заболевания. Не было обнаружено, что лечение существенно влияет на первичную прогрессирующую форму РС.

Как и большинство лекарств, они имеют ряд побочных эффектов. Одна из самых распространенных — зуд в месте инъекции глатирамера ацетата и интерферона. Со временем на месте установки образуется видимая вмятина из-за местного разрушения жировой ткани, липоатрофии. Интерфероны вызывают flu- симптомы. Некоторые пациенты, получавшие глатирамер, после инъекции испытывают такие реакции, как покраснение, стеснение в груди, сердцебиение, одышка, беспокойство, которые обычно проходят в течение получаса. Повреждение печени более опасно, но гораздо реже. интерферонов, кардиотоксичность, бесплодие и митоксантрон при остром миелоидном лейкозе, и предполагаемая связь между натализумабом и некоторыми случаями прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии

Запишитесь к нам на прием