8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Лечение аденоидов у детей

Что такое аденоиды и зачем они нужны?

Аденоиды – это разрастание лимфоидной ткани. Находятся они на задней стенке глотки и защищают организм от проникновения разных инфекций. Иногда они настолько увеличиваются, что мешают свободному дыханию, а иногда и глотанию. Сегодня предлагается лечение аденоидов у детей как хирургическое, так и консервативное. Но правильную тактику может выбрать только врач. Сами по себе аденоиды после 10 лет начинают уменьшаться, и в возрасте 14 лет уже не встречаются.

Маленьким детям (чаще всего от 3 до 7 лет) они предоставляют множество проблем. Малышам трудно дышать носом, сначала только ночью, а потом круглые сутки. Часто снижается слух, возникают гаймориты и фронтиты, изменяется прикус. Согласно последним исследованиям, лечение аденоидов у детей нужно начинать как можно раньше. Постоянное дыхание ртом не способно полностью обеспечить организм кислородом, а это ведет к задержке физического и психического развития.

Лечение аденоидов

Для того чтобы лечение аденоидов у детей было эффективным сначала стоит разобраться с причиной их возникновения. Очень часто лимфоидная ткань на задней стенке глотки разрастается у малышей, которые склонны к аллергическим реакциям. Такие аденоиды очень тяжело удалить полностью. Маленькая часть остается при любом виде вмешательства. И именно при аллергических заболеваниях аденоиды склонны к повторному разрастанию. Кроме того, частые респираторные заболевания и запыленность воздуха также приводят к разрастанию аденоидов.

Если разрастания стали настолько большими, что затрудняют дыхание, врач порекомендует оперативное лечение аденоидов у детей. Оно не является сложным, длиться 10-15 минут и раньше всегда выполнялось под местным наркозом. Но учитывая то, что большинство пациентов – это маленькие дети, сегодня всё чаще практикуют общий наркоз при такой операции. Ребенок закрыл глазки, заснул, открыл, всё готово. Никакой психологической травмы. Бывают случаи когда общий наркоз противопоказан. Тогда применяют местный наркоз и дополнительно вводят успокоительные препараты.

После процедуры родители получают рекомендации, как вести себя с прооперированным ребенком. Во-первых, первую неделю его нельзя кормить грубой пищей и купать в горячей воде. Во-вторых, малыш должен выполнять специальную дыхательную гимнастику. При правильном лечении есть шанс, что аденоиды больше не повторятся.

Запишитесь к нам на прием