+7 (495) 660-03-03
Заказать обратный звонок (24/7)
Записаться онлайн

Малоподвижный образ жизни

Последствия малоподвижного образа жизни

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и слишком много сидите, то можете нанести вред своему организму, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В частности, у вас может появиться тревожность и лишний вес.

Ученые давно обнаружили, что чем больше вы двигаетесь и тренируетесь, тем больше это приносит вам многочисленные преимущества для здоровья, такие как снижение риска заболеваний и ранней смерти, хорошая физическая форма, сжигание большего количества жира и даже улучшение воображения и творческих способностей. Но вот что происходит с организмом, если мы слишком много сидим каждый день.

Исследование, опубликованное в журнале BMC Public Health, пришло к выводу, что люди с «низким уровнем энергии» из-за слишком долгого сидения имеют гораздо более высокий риск развития тревожности.

«Действия, которые включают просмотр телевизора, работу или игры за компьютером, называются малоподвижным поведением», — объясняют исследователи.

Исследовательская группа из Австралийского центра исследований физической активности и питания при Университете Дикина отметила, что 36% респондентов с большей вероятностью будут испытывать тревожность, если они проводят два или более часов в день за экранами. Исследователи предполагают, что тревожность и малоподвижный образ жизни связаны с беспокойным сном, плохим метаболизмом и социальной изоляцией.

Нарушения осанки — последствия сидячей работы

«Плохая осанка может вызвать боль, но если вы будете вести малоподвижный образ жизни, у вас будут именно такие последствия», — объяснил мануальный терапевт Эндрю Банг.

Долгое сидение провоцирует боль в спине, которая вызвана большей нагрузкой на спину, шею, руки и ноги.  Длительное сидение может добавить огромное давление на мышцы спины и позвоночные диски. Кроме того, находясь долго в положении сидя можно чрезмерно растянуть связки и диски позвоночника, — объясняет Эндрю.

В результате эксперты в области здравоохранения советуют вам больше двигаться, быть более активными и регулярно растягиваться. Во время работы убедитесь, что вы сидите правильно и что экран вашего компьютера находится на уровне глаз.

— Если экран вашего компьютера выше или ниже вашего обзора, вы должны либо поднять, либо опустить его, — добавляет он.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Иллинойса и опубликованному в Международном журнале ожирения, слишком долгое сидение снижает ваше внимание, что приводит к тому, что другие могут очень легко отвлекать вас, и вы будете менее способны преодолеть помехи.

Ученики, которые использовали стоячие парты, учились лучше, чем те, кто сидели за своими партами, как показало исследование, опубликованное в Международном журнале укрепления здоровья и образования. Кроме того, исследователи из Техасского университета A&M обнаружили, что студенты, которые стояли, сжигали на 15 калорий больше, чем те, кто сидел.

Избыточный вес — последствия малоподвижного образа жизни

Если вы сидите, то не сжигаете калории. Согласно исследованию сельскохозяйственных рабочих, опубликованному в Physiology (Bethesda), те, кто проводит дни на ногах, с большой вероятностью сжигают на 1000 калорий больше, чем рабочие, которые проводят дни, сидя за столом. Другое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что люди с ожирением обычно сидят в среднем на два часа больше в день, чем люди, не страдающие ожирением.

— Продолжительное сидение при отсутствии движения или даже вставания с места, может привести к тромбозу глубоких вен, то есть к образованию тромба в вене, — объясняет Джордж Тодд, доктор медицинских наук.

Обычно поражаются крупные вены на бедре и ноге, но также могут страдать и другие части тела. По словам Джорджа, как только сгусток образуется в вене, он может попасть в сердце и легкие, образуя тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), которая способна вызвать одышку, боль в груди и даже смерть.

Согласно расчетам Джеймса Левина, доктора медицины из клиники Мэйо, вы теряете примерно два часа жизни за каждый час, когда сидите.
«Сидение опаснее курения, оно убивает больше людей, чем ВИЧ», — сказал он The Los Angeles Times.

Запишитесь к нам на прием