7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Менопауза, симптомы и последствия

Для менопаузы характерны значительные гормональные изменения, которые являются причиной появления недугов, влияющих на самочувствие, качество жизни и здоровье женщины.

Менопауза — что это?

Менопауза определяется как постоянное прекращение менструации из-за недостаточной активности яичников. Это не следствие проведенного хирургического вмешательства (удаление матки, яичников — тогда наступает хирургический климакс), болезни, фармакологического лечения, резкого похудания за короткое время, беременности или кормления грудью.

Менопауза — это то же самое, что и климакс?

Согласно медицинской терминологии, менопауза — это последний период в жизни женщины и, следовательно, один из этапов менопаузы. У нее заканчивается репродуктивный период. Обычно термин «менопауза» является синонимом менопаузы.

Менопауза и ее периоды

Менопауза делится на четыре последовательных подпериода. Первый — это пременопауза за несколько или несколько лет до наступления менопаузы. Для него характерно появление нарушений менструального цикла и ановуляторных циклов, незначительное повышение концентрации гонадотропинов гипофиза: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеотропного гормона (ЛГ) в сыворотке крови.

Следующий период — перименопауза. Происходит уменьшение количества фолликулов яичников, снижение чувствительности яичников к гормонам гипоталамуса, помимо дальнейшего увеличения ФСГ и ЛГ, снижение уровня эстрогена и прогестерона в крови. Большинство циклов неовуляторные. Третья стадия, то есть настоящая менопауза, наступает, когда менструальное кровотечение прекращается навсегда. Последний период — постменопаузальный — отмечен значительным увеличением концентрации как ФСГ, так и ЛГ с одновременным снижением концентрации эстрогенов и прогестерона.

Менопауза — симптомы

В результате снижения гормональной активности яичников и процессов инволюции, происходящих у женщин в менопаузе, наблюдаются изменения в здоровье, самочувствии и качестве жизни. Менопауза характеризуется широким спектром как соматических, так и психосоматических заболеваний.

По оценкам, от 55 до 75% женщин в менопаузе испытывают вазомоторные симптомы, такие как приливы, депрессия, изменения настроения, нарушения сна, сухость влагалища и боли в суставах. Другие симптомы включают ночную потливость, недержание мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и задержку воды. В организме — бессонница, нарушение памяти, снижение когнитивных функций, беспокойство, нервное напряжение, утомляемость, головная боль и головокружение, а также сексуальная дисфункция.

Гормональные изменения, увеличение жировой ткани и снижение обмена веществ также способствуют развитию многих заболеваний. Исследования указывают на повышенный риск: метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака груди в период менопаузы.

Запишитесь к нам на прием