7 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Метаболический стресс

Эта концепция на самом деле касается органического процесса и фактора, который позволяет людям одновременно набирать мышечную массу (наращивать мышцы). Таким образом, это состояние в некотором смысле является процессом, ведущим к гипертрофии мышц.

Гипертрофия мышц, состояние роста мышц. Другими словами, увеличение количества и размера миофибрилл (образованных актиновыми и миозиновыми волокнами), составляющих мышцу или и то, и другое.

Метаболический стресс и гипертрофия мышц

Метаболический стресс — это органический процесс, способствующий гипертрофии мышц. Можно сказать, что гипертрофия — это то, чего ищут бодибилдеры или люди, работающие над увеличением своей мышечной массы. Подводя итог, эти люди могут добиться такого эффекта:

  • Повреждение мышц.
  • Метаболический стресс.
  • Механическое напряжение.

Механический стресс вызывает воспалительную реакцию, которая увеличивает скорость появления мышечных повреждений и факторов роста мышц. Таким образом, мышцы растут.

Кроме того, согласно некоторым исследованиям, человек может достичь максимального набора мышечной массы за счет метаболического стресса без потери механического напряжения.

Как возникает метаболический стресс?

Метаболический стресс возникает, когда вы увеличиваете нагрузку на мышцу или определенную группу мышц. Это вызывает увеличение мышечной активности, что приведет к прогрессу в росте мышц.

Что происходит на химическом уровне?

Когда вы загружаетесь, начинается процесс, называемый анаэробным гликолизом. Вырабатывается аденозинтрифосфат, который является энергией, необходимой для тренировки. Этот процесс позволяет людям получать энергию, необходимую для выполнения мышечных сокращений, из молекул глюкозы в состоянии недостатка кислорода.

Так почему все это происходит? Потому, что скорость, с которой человеку нужна эта энергия, больше, чем скорость, с которой глюкоза окисляется кислородом. Следовательно, этот процесс в основном анаэробный.

Метаболический стресс и накопление метаболитов

В частности, метаболический стресс, вызванный физическими упражнениями, является результатом накопления метаболитов. Это соединения, образующиеся при расщеплении пищи.

Функции этих соединений — обеспечивать необходимый организму тип энергии, особенно во время тренировок на выносливость. Все это также вызывает реакцию мышечной гипертрофии.

Лактат — основной метаболит, который накапливается в процессе метаболического стресса. Это вещество представляет собой метаболит глюкозы, вырабатываемый соответствующими тканями организма в условиях, вызванных недостаточным поступлением кислорода. Другими метаболитами в этом процессе являются метаболиты фосфата, водорода и глюкозы (анаэробный гликолиз) и другие подобные метаболиты.

Последствия

Так что же происходит, когда эти продукты накапливаются в организме? Согласно исследованию, это может повысить уровень секреции некоторых анаболических гормонов. Это тестостерон, соматотропин или гормон роста (СТГ или ГР) и инсулин.
Кроме того, увеличение количества этих отходов может вызвать повреждение мышц наряду с дефицитом энергетических субстратов (АТФ).

Важность повторения упражнений

Повторения — одна из тех практик, которые спортсмены, особенно бодибилдеры, постоянно выполняют во время тренировок. К тому же тренировки у этих спортсменов довольно интенсивные.

Фактически, некоторые люди считают, что гипоксия, означающая нехватку кислорода в определенных мышечных клетках, является ключевым фактором, объясняющим, почему регулярное повторение упражнений приводит к увеличению мышечного роста или гипертрофии мышц.

Поэтому, если вы хотите повторять упражнения во время тренировок и увеличить образование метаболитов и анаболический ответ на них, сокращение перерывов (до нескольких минут) будет интересным способом. Таким образом, гипертрофия, которую вы получите, также будет больше.

Как видите, когда дело доходит до набора мышечной массы или гипертрофии мышц, можно использовать не только метаболический стресс, но и другие процессы. Также можно использовать упражнения на мышечное напряжение и причинение мышечного повреждения, достаточно интенсивного, чтобы стимулировать рост мышц.

Метаболический стресс — это органический процесс, который частично объясняет, почему происходит увеличение размера мышц.

Запишитесь к нам на прием