8 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Методы закаливания

Если вы читаете эту статью – значит, вы интересуетесь, как укрепить свое здоровье. Эта статья поможет вам разобраться в такой теме, как закаливание, понять, подходит ли оно вам, и, если подходит – как и с чего начать процедуры.

Для чего нужно закаливание.

Укрепление здоровья, улучшение иммунитета, физических, а, как следствие, и умственных способностей человека является целью закаливающих процедур.

Плюсы закаливания.

Когда человек разогревается, затем проводит процедуру закаливания и снова разогревается – это позволяет его кровеносным сосудам стать более гибкими и устойчивыми к изменению температур. Закаливание позволяет снизить риск появления варикоза и других болезней связанных с нестабильным кровообращением.

Противопоказания.

Людям, которые имеют заболевания сердца и сосудов, гипертонический тип давления и ВСД (СВД) по гипертоническому типу не следует заниматься закаливанием – это может усугубить их положение.

Методы закаливания.

  • С помощью воздуха
  • С помощью солнца
  • Обтирание и обливание
  • Ходьба без обуви

С чего и как начать закаливаться

Врачи рекомендуют ходить без обуви по дому, желательно, если пациент приобретет «колючий» коврик (это сделает стопы менее чувствительными к холоду или жаре), а также выходить на улицу и ступать на траву рано утром, когда роса еще лежит на зеленых листьях.

Рекомендуется начинать закаливающие процедуры с самого простого – прогулка на свежем, чистом воздухе и постепенное загорание. Обычная прогулка на улице или пробежка в течение получаса в день и загар по 15 минут на каждой из сторон утром или вечером – именно в это время загорание будет иметь наиболее положительный эффект.

Затем, спустя неделю таких действий, следует переходить к новому шагу – обтирание полотенцем (или губкой). При этом не забывайте, что загорать и ходить на улицу также нужно!

Обмакните полотенце в воде комнатной температуры (каждые пять дней температуру воды нужно понижать на один градус, начиная с 20 °C) и растирайте тела по следующей технологии:

1. Начните с кончиков пальцев ног и рук и переходите постепенно на бедра и плечи, соответственно.
2. Затем протрите живот, грудь и шею
3. Переходите на бока, и только под конец займитесь спиной

Если прошло около двух месяцев, и вы готовы начинать процедуры обливания, то начинайте их постепенно. Регулирование температуры воды в душе – 20 градусов изначально. Аналогично каждые 5 дней уменьшайте температуру на 1 градус. Под струей стойте около 30 секунд.

Теперь вы готовы к процедурам и понимаете, что нужно и можно заниматься данными процедурами.

Запишитесь к нам на прием