6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Невроз или невротическое расстройство

Что такое невроз?

Невротические расстройства или неврозы — это более легкие психические расстройства, при которых способность справляться с определенными ситуациями и адаптироваться к людям снижается на определенный период времени. При этих расстройствах обычно можно определить начало заболевания. В большинстве случаев трудоспособность сохраняется, за исключением некоторых форм, таких как, например, фобии.связанные с въездом и выездом из дома. Однако продуктивность работы и творчество не работают на оптимальном уровне.

Заболевание не влияет на личность в целом с точки зрения отчуждения от реальности, но все же личная, профессиональная и социальная жизнь этих людей в некоторой степени обеднена. Под невротическими расстройствами сегодня понимаются заболевания, при которых тревожность является почти постоянным явлением и возникает как следствие психодинамических факторов.

Симптомы невроза

Невротические расстройства отличаются тем, что являются психогенными, поэтому неврозы также называют психоневрозами и невротическими расстройствами. Невроз характеризуется приступами тревоги , некоторыми формами депрессии , ипохондрией , истерическими реакциями, обсессивно-компульсивными расстройствами , фобиями , различными сексуальными дисфункциями и нервными тиками.

Традиционно считается, что причиной невроза является эмоциональный конфликт, в котором заблокированный импульс пытается проявиться как замаскированная реакция или симптом . Поведенческие психологи считают их усвоенной неадекватной реакцией на стресс .

Тем не менее Зигмунд Фрейд указывал, что в основе неврозов лежит неразрешенный Эдипов комплекс. Он считал, что если кастрационная тревога не контролируется должным образом и в результате не разрешается эдипов комплекс, это может в дальнейшем привести к невротической структуре. Но мы также должны помнить, что неразрешенные конфликты, возникшие на более ранних, доэдиповых стадиях развития, могут быть внесены в Эдипов комплекс и усложнить его эволюцию и разрешение.

Запишитесь к нам на прием