6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Неосознанный ночной аппетит

Если ночью возникает неконтролируемое желание что-то съесть, это признак сбоя в работе организма. Если эта ситуация повторяется около трёх раз в неделю, нужно вносить изменения в существующий образ жизни. Неосознанный ночной аппетит возникает не только вследствие определённых физиологических особенностей, но и зачастую имеет психологическую основу.

Эмоциональное перенапряжение

Подсознательный уровень тревоги провоцирует организм к потребности что-то съесть. Тогда как днём человек старается контролировать свои чувства и эмоции, к вечеру контроль над ними теряется. В ход вступает следующий принцип: «Если проблему невозможно решить психологически, её можно преодолеть физиологически». Употребление пищи в ночное время становится как своеобразным анестетиком, так и снотворным. В то же время, существует множество иных способов противостоянию стресса: чтение, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, релаксирующая музыка, водные процедуры.

Отсутствие режима

Качественный ночной сон в значительной степени обусловлен правильным дневным питанием. Если же вовремя не пообедать, неизменно потребуется энергетическое восстановление. Нужно заметить, что у жаворонков, в отличие от сов, значительно реже проявляется ночной аппетит, ночью они уже спят и пробуждение сопровождается чувством голода.

Качественная диета

Каждый пятый, страдающий бессонницей и имеющий проблемы со снижением веса, подвержены возникновению синдрома ночного аппетита. Утром аппетит у них отсутствует, основное употребление пищи у них происходит вечером. По ночам возникает чувство голода, предпочтение отдаётся тяжелой для организма пище. В этом случае нужно кардинально менять сам принцип питания, так как вполне возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Сбой в работе гормональной системы.

Люди, имеющие эндокринные проблемы, могут ощущать чувство голода вследствие снижения объёма глюкозы в крови. В этом случае необходима медицинская помощь.

Отдых и восстановление организма в ночное время – необходимое условие для его нормального функционирования. Если во время сна организм занимается процессом переваривания пищи, неизбежны проявления симптомов раздражительности, возможны бессонница, прогрессирование болезней желудочного тракта, появлению излишнего веса и проблем со сном.

Запишитесь к нам на прием