6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Нормализация водного и белкового баланса

Восстановление водно-белкового баланса после сильной кровопотери

Серьезное внимание надо обратить на нормализацию белкового и водного обмена. Белковые потери после массивных кровотечений велики; чужеродные белки, введенные с трансфузионными средами, возмещают их лишь отчасти. Резкое усиление катаболических процессов в ближайшие дни после кровотечения, операции, трансфузии приводят к новым потерям белка, а питание больных в эти сроки всегда нарушено. Нарушения белкового обмена ухудшают условия для заживления ран, снижают иммунобиологическую резистентность организма.

Водно-солевой баланс

Одновременно развиваются сдвиги водно-солевого равновесия. Больной мало пьет — это ведет к дегидратации, олигурии, скрытой гиповолемии. Гипопротеинемия означает уменьшение онкотического давления плазмы. Еще важнее в этом смысле диспротеинемия, уменьшение соотношения альбумины/глобулины: коллоидно-осмотическое давление глобулинов вчетверо меньше, чем у альбуминов. Снижение онкотического давления означает переход воды из сосудистого русла в ткани и развитие отеков. У тяжелобольных повышенные потребности в белке и воде могут быть удовлетворены только путем парентерального питания.

Белковые растворы

За счет гемотрансфузий это достигается лишь частично. Необходимы ежедневные вливания белковых растворов. К сожалению, все белковые кровезаменители приходится вливать медленно, долго, они могут вызывать пирогенные реакции, причем подкожные вливания сопровождаются длительными болевыми ощущениями. Это утомляет больных, заставляет их менять время обеда, ухудшает настроение, побуждает к отказу от повторных вливаний. Врач должен лавировать между субъективной реакцией больного и необходимостью обеспечить полноценный суточный рацион с таким расчетом, чтобы ни в коей мере не помешать восстановлению естественного питания. По мере восстановления функции пищеварительной системы парентеральное введение белка, воды, а также глюкозы и витаминов может быть ослаблено и сведено на нет.

Запишитесь к нам на прием