6 филиалов

Круглосуточный колл-центр +7(499) 343-03-03

Запись на прием

Опасность переизбытка в приеме лекарств

В медицине существует такое понятие, как «полипрагмазия». В древние времена этим термином обозначали множественное действие на тот или иной предмет. Сейчас же наиболее часто его используют в тех ситуациях, когда больной принимает слишком много различных медикаментов. Ведь каждый из них оказывает не только лечебное воздействие на организм, но и побочное, пусть и небольшое.

Если вы посмотрите на рецепты, которые выписывают специалисты, то убедитесь, что чаще всего они полностью исписаны. То есть практически все больные принимают несколько препаратов и выздоравливают. Если взять официальную статистику по Российской Федерации, то мы увидим, что около 50 процентов населения старше пенсионного возраста регулярно принимают более пяти различных медикаментов. А 12 % — более десяти. Учитывая, что сюда входят лишь официальные назначения, а, как мы знаем, врачи обожают выписывать рецепты не только на бланках, но и на обычных блокнотных листках или их обрывках. Конечно же, это не значит, что в больницах вам желают вреда. Просто сейчас слишком много рисков и даже дети порой регулярно принимают лекарства.

Приобретая любой медикамент, помните, что у него есть побочные эффекты и перед тем, как начать его употреблять, было бы неплохо ознакомиться и решить, что вам важнее. Кроме этого, некоторые препараты взаимодействуют друг с другом и оказывают совершенно неожиданный эффект. Причем, чем больше вы принимаете различной химии, тем неожиданнее окажется итоговый результат.

Были случаи, когда людям выписывали более 4 медикаментов, влияющих на центральную нервную систему, и у них начинались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Из этого вытекала повышенная опасность падения и получения травмы. Конечно, в пожилом возрасте сложно и даже смертельно опасно отказываться от препаратов, которые выписывают врач, но дело в том, что специалисты могут назначить по 2-3 различных лекарства и детям и беременным.

Если взять статистику, то каждый второй ребенок принимает по 5-6 разных медикаментов до достижения одного года. В старшем же возрасте с учетом различных сиропов и комплексов витаминов количество различных медикаментов может увеличиться до десятка.

Для того, чтобы избежать каких-либо проблем от полипрагмазии, необходимо соблюдать простые правила:

В первую очередь, ни в коем случае не скрывайте от доктора, что принимаете какой-то препарат, даже если вам его никто не выписывал. Уточните и проверьте всю информацию по рецепту, которая вам может понадобиться. Правила приема, совместимость, побочные эффекты – все это врач может объяснить намного проще, чем инструкция. Следите самостоятельно за приемом медикаментов.

Запишитесь к нам на прием