После приема антибиотиков организму необходимо время, чтобы наладить нормальное функционирование. Ведь помимо возбудителей болезни антибиотики уничтожают и полезную микрофлору. Поэтому последствия приема этих препаратов могут заключаться в запоре, молочнице, диарее и даже привести к нарушениям в работе печени и почек.
Очищение организма после отравления антибиотиками
Перед завтраком следует выпивать стакан воды, в которую добавлены чайн. л. яблочного уксуса с чайн. л. меда. Этот напиток и водный баланс восстановит, и удалит из организма остатки лекарства.
Если запор отсутствует, то для очищения подойдет активированный уголь. Принимайте по две таблетки перед завтраком в течении двух недель. Вместо угля можно принимать льняное семя. Одну или две чайные ложки измельчите кофемолкой и добавьте в кашу или кефир. Семя улучшает работу печени и выводит шлаки.
Чтобы почистить кишечник, можно приготовить смесь из тыквенных, подсолнечных семян и грецкий орехов, взятых в равных долях и пропущенных через мясорубку. Эту смесь перед употреблением разводят водой (на стакан воды две чайные ложки) и принимают дважды в день на протяжении 10 дней. Семечки подсолнуха вызывают желчегонный эффект, а тыквенные — выгоняют паразитов, которые могли появиться, пользуясь тем, что организм ослаблен.
Лечение после передозировки антибиотиками
Так как от приема антибиотиков больше всего страдают ЖКТ с печенью, то восстанавливающую терапию надо начинать с них:
- употреблять кисломолочные продукты, квашенную капусту, соленые огурцы, то есть продукты с высоким содержанием пробиотиков;
- ввести в рацион продукты с пребиотиками, такие как чеснок, топинамбур, цикорий, мед;
- есть кислые ягоды (бруснику, клюкву, шиповник).
Для иммунитета очень полезна облепиха. В день можно выпивать до трех стаканов облепихового разведенного сока или морса. Для печени поможет настой из зверобоя, бессмертника, ромашки и березовых почек. Эти травы смешиваются в равных пропорциях и завариваются в термосе (на столовую ложку травяной смеси два стакана кипятка), через полчаса настой процеживается. Принимают этот напиток по половине стакана трижды за сутки за полчаса до употребления еды.